Di Kati Irrente | 27 Aprile 2020

Foto Shutterstock | al1962
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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350/porzione
Vi proponiamo la ricetta della pasta Primavera, una delle paste primaverili da provare almeno una volta durante questa stagione. È proprio durante la primavera infatti che possiamo trovare tante verdure fresche e erbe aromatiche ideali per condire un buon sugo primavera come piselli, asparagi, fave e cipolline per citarne alcuni degli ingredienti più adatti. Si tratta di una delle più gustose tra le ricette di primi piatti primaverili che si possono portare a tavola anche nei giorni di festa, magari cuocendo la pasta al forno con un po’ di mozzarella filante. Potete scegliere il formato di pasta che preferite, la ricetta che vi proponiamo è per realizzare delle gustosissime pennette primavera, ma potrete provarla anche con gli spaghetti, i fusilli, i tagliolini oppure le fettuccine. Sarebbe meglio utilizzare delle verdure fresche, nel caso non fosse possibile trovarle di stagione: potete anche ricorrete alle verdure surgelate. In ogni caso farete un’ottima figura e porterete in tavola un piatto di pasta vegetariano con tanti profumi e sapori deliziosi, oltre che con colori vivaci che fanno sempre allegria. Vediamo nel dettaglio tutti gli ingredienti e la preparazione della ricetta per la pasta primavera.
Ingredienti
- burro 50 gr
- aglio 1 spicchio
- asparagi 200 gr
- piselli 259 gr
- fave 200 gr
- pennette 400 gr
- limone 1
- erbe aromatiche fresche (menta, basilico e prezzemolo) 1 manciata
- scaglie di mandorle 25 gr
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- scaglie di parmigiano grattugiato q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Schiacciare l'aglio e lasciarlo rosolare in padella con il burro.
Pulire gli asparagi e tagliarli fino a ottenere delle listarelle lunghe circa due centrimetri.
Cuocere asparagi, piselli e fave nella padella con burro e aglio. Fate saltare per 5 minuti o un po’ di più se preferite le verdure meno croccanti, magari aggiungendo un po’ di acqua se serve; aggiustate di sale e pepe. Appena le verdure saranno pronte, togliere l'aglio.
Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Fate saltare la pennette nella padella con l'acqua di cottura che avete messo da parte e le verdure preparate in precedenza.
Quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati: unite il succo e la buccia del limone, le erbe aromatiche tritate, mescolate per condire per bene.
Servite la pasta in quattro piatti e completatela con le mandorle, le scaglie di parmigiano e un filo di olio a crudo. Se volete: impreziosite il piatto con una fogliolina di basilico fresco.
Varianti della pasta alla primavera

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Pasta primavera fredda

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Pasta primavera al forno

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Pasta primavera con il Bimby

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Versione vegan pasta primavera
Amate i primi primaverili ma non volete usare ingredienti di origine animale? Niente paura, c’è una soluzione che fa per voi! Per una versione della pasta primavera vegan potete usare la stessa ricetta della pasta primavera che vi abbiamo proposto ma con qualche cambiamento. Basterà semplicemente sostituire burro e Parmigiano con altri ingredienti. Ad esempio il burro può essere tranquillamente rimpiazzato con 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Mentre il formaggio Parmigiano può essere sostituito da 100 gr di tofu.
Ricette di primavera per primi piatti senza glutine
E per chi soffre di celiachia, o di intolleranza al glutine, ma ama mangiare primi primaverili con verdure di stagione fresche e saporite, consigliamo di preparare e provare la ricetta del pilaf di quinoa e verdure di primavera, una vera delizia da portare in tavola anche per le vostre occasioni speciali.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.