Di GIeGI | 7 Novembre 2009
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n.d.
I casunziei sono una pasta ripiena presente in tutta la regione delle Dolomiti, sia sul versante veneto sia in quello trentino; ovviamente se ne trovano tante varianti, ma il ripieno è sempre vegetariano, in questo caso a base di barbabietola e patate.
Ingredienti
- 300 g. di farina
- 2 uova
- un po’ di barbabietola rossa
- 2 patate
- 1 rapa bianca
- pan grattato q.b.
- sale e pepe q.b.
- burro, formaggio locale invecchiato e semi di papavero (opzionali) per condire
Preparazione
Pulite le verdure, lavatele e lessatele. Scolatele per bene, poi grattugiatele o tritatele finemente, e mescolate. Se l’impasto di verdure risultasse troppo umido aggiungete un po’ di pan grattato. Salate e pepate.Preparate la pasta con la farina. Le uova, un po’ di sale e l’acqua tiepida necessaria. Fatela riposare un’oretta, poi tiratela in sfoglie sottili, con il matterello o con la Nonna Papera.
Ritagliate dalla sfoglia dei quadrati di 5 cm. di lato, ponete al centro un po’ di ripieno, e chiudeteli a triangolo, sigillando bene i bordi. Potete anche dargli una forma di lunetta, tagliando la pasta in cerchi.
Al momento di servire, lessate i casunziei in abbondante acqua salata, scolateli e serviteli conditi con abbondante burro fuso. Completateli con abbondante formaggio invecchiato grattugiato, e a piacere con semi di papavero.
Foto da www.ars-alimentaria.it, cuisines-mediterranean.blogspot.com, www.oltresalute.com, www.regione.piemonte.it
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.