Pasta gratinata con ragù di carne

Pasta al forno con ragù di carne

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La ricetta della pasta gratinata con ragù di carne è un classico della cucina italiana: ingredienti semplici si uniscono in una gustosa pasta al forno. Piacevolissimo il contrasto tra la superficie gratinata e la pasta al sugo arricchita da carne macinata e mozzarella filante. Sicuramente è un primo piatto adatto a cene con amici o pranzi della domenica in famiglia. Scopriamo come fare una pasta gratinata con sugo di carne in poche mosse.

Ingredienti

  • carne macinata (misto maiale/manzo) 250 gr
  • passata di pomodoro 500 gr
  • cipolla metà
  • mozzarella 250 gr
  • rigatoni (o penne rigate in alternativa) 500 gr
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione del sugo: in un pentola mettiamo a soffriggere mezza cipolla a pezzetti in olio extravergine di oliva.

  2. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungiamo la carne macinata e lasciamola rosolare per bene.

  3. Una volta rosolata la carne, aggiungiamo la passata di pomodoro, aggiustiamo di sale e copriamo con dell'acqua. Lasciamo cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando il sugo sarà ristretto.

  4. Nel frattempo che il sugo cuoce, tagliamo la mozzarella a dadini e mettiamo a cuocere la pasta. Non appena l'acqua raggiungerà il bollore, saliamola e caliamo i rigatoni che dovranno cuocere per circa 10 minuti.

  5. Scoliamo la pasta al dente perché terminerà la cottura in forno. Versiamo i rigatoni nella pentola con il ragù di carne e mescoliamo bene.

  6. Ora che abbiamo tutti gli ingredienti pronti, possiamo metterli in teglia: sul fondo un velo di salsa, poi i rigatoni e parte della mozzarella. Ripetiamo il passaggio se avanzano degli ingredienti (dipende dalla grandezza della teglia scelta).

  7. Concludiamo con un'abboandante spolverata di parmigiano (che renderà migliore la gratinatura) ed inforniamo in forno preriscaldato a 225° per circa 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti impostiamo il forno sulla funzione grill.

  8. Una volta sfornata, lasciamo leggermente raffeddare la nostra pasta gratinata al sugo e poi serviamola. Buon appetito!

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.

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