Spaghetti di Quaresima

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.

Questi deliziosi e particolari spaghetti sono un piatto di pasta perfetto per iniziare la Quaresima; infatti la Quaresima vuol solo dire mangiare di magro ma questo non implica per forza mangiare male o cose tristi e poco gustose. Non turbatevi quando leggerete la lista degli ingredienti e vedrete che include anche dello zucchero, sembra strano ma il risultato è ottimo; e poi è una ricetta di circa un secolo e mezzo fa, e nel passato non si faceva troppa differenza tra dolce e salato. Uno di noi era era curioso e ha voluto provarli, e bisogna che il risultato è convincente, questi spaghetti di Quaresima sono buoni.

Ingredienti

  • 400 g. di spaghetti o altra pasta lunga
  • 60 g. di gherigli di noci
  • 60 g. di pane grattugiato
  • 30 g. di zucchero a velo (noi abbiamo usato quello vanigliato)
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • 1 cucchiaino di spezie in polvere (cannella, noce moscato e chiodi di garofano)
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione

spaghetti di quaresima Sgusciate le noci e mettetele in un mortaio. spaghetti di quaresima Aggiungete il pane grattugiato. spaghetti di quaresima Unite le spezie in polvere, noi abbiamo usato cannella in polvere e noce moscata grattugiata, visto che troviamo i chiodi di garofano troppo intensi. spaghetti di quaresima Aggiungete lo zucchero a velo, nel nostro caso era zucchero vanigliato. spaghetti di quaresima Pestate il tutto (se proprio non avete il mortaio o non sapete usarlo potete passare il tutto in un macinino elettrico, ma lasciate il composto un po’ grossolano). spaghetti di quaresima Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. spaghetti di quaresima Scolate la pasta e mettetela in piatti individuali. spaghetti di quaresima Conditela con il miscuglio di noci e spezie, una spolverata di pepe macinato o pestato al momento, e abbondante olio d’oliva. spaghetti di quaresima Completate con il parmigiano grattugiato, e gustate subito questa decisamente insolito, ma buono, piatto di pasta.  
Abbiamo trovato questa ricetta nel libro dell’Artusi e, incuriosita, la Gi rosa ha voluto provarla; ma se lo zucchero vi turba potete anche ometterlo.  
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti