Pasta frolla classica, la ricetta tradizionale e infallibile con cui non sbagli mai

La ricetta della pasta frolla classica vi consente di preparare una base friabile e fragrante con pochi ingredienti, vi bastano burro, uova, farina e zucchero e otterrete crostate e biscotti deliziosi.

tartellette con pasta frolla classica su un'alzatina

Pasta frolla classica, la ricetta con cui non sbagli mai - buttalapasta.it

  • facile
  • 20 minuti
  • 6 Persone
  • 469/porzione

Con la ricetta della pasta frolla classica potete preparare facilmente in casa tantissimi dolci golosi come le classiche crostate di marmellata o crema, biscotti, tartellette o crumble. Nonostante esistano tante varianti, la tradizionale frolla si prepara con semplici ingredienti come la farina e le uova, lo zucchero e il burro. Dopo la scheda con la ricetta spiegata passo dopo passo troverete anche altri suggerimenti per realizzare tantissimi tipi di dolci.

Ingredienti

  • Farina 00 300 gr
  • Zucchero semolato 150 gr
  • Burro 150 gr
  • Uovo 1 + 1 tuorlo
  • Scorza di limone bio 1
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Predisponete sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione della pasta frolla classica. Pesateli per bene per rendere il lavoro molto più semplice e veloce. Tirate il burro fuori dal frigo 15 minuti prima di iniziare la preparazione, in modo da farlo ammorbidire, ma non troppo.

  2. Lavate bene il limone, quindi grattugiatene la scorza e tenetela da parte. Setacciate la farina 00 con un setaccio a maglia fine versandola su una spianatoia. Create una fontana ottenendo un buco al centro.

  3. Versate l'uovo ed il tuorlo al centro della fontana e, con una forchetta, mescolateli brevemente. Unite agli ingredienti lo zucchero semolato e mescolate brevemente.

  4. Tagliate il burro, oramai morbido a cubetti piuttosto piccoli, quindi poneteli al centro della fontana. Con la punta delle dita iniziate ad amalgamarlo alla farina. Aggiungete anche la scorza di limone grattugiata precedentemente ed il sale.

  5. Impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo senza lavorare troppo a lungo altrimenti rischiate di far sviluppare la rete glutinica. Ceate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti, ponetela all'interno del frigo e fatela riposare per circa 30 minuti. Trascorso tale lasso di tempo eliminate la pellicola e stendete a piacere la pasta frolla.

  6. Seguite le istruzioni della ricetta nella quale la utilizzerete e proseguite la lettura per conoscere i metodi e i tempi di cottura ottimali.

Come cuocere la frolla classica

Biscotti alla rugiada ricetta

Biscotti alla rugiada, ricetta originale e golosa – buttalapasta.it

Tenete presente che ci sono diversi metodi per cuocere la pasta frolla, a seconda della preparazione che si vuole portare in tavola. Per i biscotti basterà porli su una teglia imburrata ed infarinata e introdurli in forno caldo a 180 °C per 10-12 minuti (15 se ripieni).

Per le crostate, stendete la pasta frolla e rivestite il fondo ed i bordi di una tortiera adatta, precedentemente imburrata ed infarinata. Bucherellatela bene con i rebbi di una forchetta e farcite con la marmellata o crema preferita. Cuocete per circa 30 minuti.

Per la cottura in bianco della pasta frolla, ovvero senza ripieno, stendete la sfoglia di frolla nella teglia e sopra stendete un foglio di carta forno. Ricoprite il foglio completamente di fagioli secchi o di riso, in modo che esercitino una certa pressione ed impediscano alla pasta di deformarsi durante la cottura. Una volta cotta potrete farcire il guscio di frolla con panna montata, crema chantilly, crema pasticcera e frutta, ecc.

Varianti della pasta frolla classica

Pasta frolla con olio in uno stampo per crostate vista dall'alto

Pasta frolla con olio – buttalapasta.it

Questa preparazione classica è a base di burro ma ci sono tanti modi per realizzare una base per i dolci con altri ingredienti, ad esempio potete scegliere tra le opzioni che seguono. Se volete provarle tutte vi basta cliccare su ogni singola ricetta elencata Con tutte queste ricette potrete realizzare tantissimi dolci quindi non perdete l’occasione di provare tutte le varianti che vi abbiamo proposto, otterrete il massimo risultato seguendo tutti i nostri consigli!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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