Pasta fresca con funghi, fegatini e tartufo

pasta fresca con funghi fegatini e tartufo

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 460/porzione

Questa ricetta della pasta fresca con funghi, fegatini e tartufo, se disponibile, è raffinata e sontuosa, indicata per un pranzo o una cena di festa. Per un risultato perfetto la pasta deve essere fatta da voi, e con la nostra ricetta è facile, oppure acquistata da un negozio di pasta fresca, e non deve uscire da un contenitore con atmosfera modificata. Per la scelta del formato, vi consigliamo una pasta lunga come delle fettuccine più o meno larghe, oppure delle pappardelle.

Ingredienti

  • 50 g. di burro
  • 1 cipolla piccola
  • 400 g. di fegatini di pollo
  • 30 g. di funghi porcini secchi o freschi
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1/2 dl. di Marsala secco
  • 600 g. di pasta fresca all’uovo
  • 2 cucchiai di olio al tartufo
  • 2 belle manciate di parmigiano grattugiato
  • tartufo fresco (opzionale)
  • sale e pepe q.b.

pasta fresca con funghi fegatini e tartufo

Preparazione

  1. Mettete i funghi secchi in ammollo in acqua tiepida (se usate quelli freschi puliteli), affettateli e fateli stufare dolcemente con un pochino di burro e un pizzico di sale.
  2. Pulite i fegatini eliminando con cura le vescichette del fiele, che sono amarissime, lavateli e infine tagliateli a pezzetti.
  3. Fate fondere il burro in un tegame, fateci rosolare la cipolla tagliata a dadini fino a quando sarà dorata e un po’ scura.
  4. Unite i fegatini, fateli rosolare per qualche minuto mescolando, aggiungete i funghi scolati dall’acqua (oppure cotti in precedenza), il concentrato di pomodoro e il Marsala.
  5. Salate, pepate e portate a bollore mescolando di tanto in tanto, se la salsa sembra troppo densa unite un po’ di acqua di ammollo dei funghi.
  6. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente, versatela nel tegame con la salsa, aggiungete l’olio al tartufo e mescolate per condire.
  7. Servite completando con il tartufo a fettine, se lo usate, e il parmigiano grattugiato.
Foto di umami

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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