Di Paoletta | 28 Aprile 2016
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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305/porzione
Una variante dell’intramontabile pasta con le zucchine: alla ricetta classica si aggiunge il profumo del timo, la presenza dei fiori di zucca e infine il tocco in più e la ricotta. Per far amalgamare bene il condimento tenete da parte due o tre cucchiai di acqua di cottura della pasta, e aggiungeteli se dovesse risultare troppo secca. Se non amate i garganelli sostituite con altri tipi di pasta corta, come penne rigate, ottime anche le farfalle, o ancora pasta lunga e corposa come la peppardelle. Se invece volete colorare di più, unite all’acqua di cottura della pasta una bustina di zafferano.
Ingredienti
- 320 g di pasta tipo garganelli
- 250 g di ricotta
- 4-5 zucchine
- 10 fiori di zucca
- 1 cipolla
- timo fresco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe in grani
Preparazione
- Tagliate le zucchine mondate, lavate e asciugate a rondelle sottili.
- Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in due cucchiai di olio, poi aggiungete le rondelle di zucchine, le foglie di timo a pezzetti e fate saltare per circa 7 minuti.
- Pulite i fiori di zucca togliendo gambo e pistilli, poi puliteli con un telo umido. Lasciatene 4 interi e tritate il resto, unendo tutto alle zucchine mentre ancora stanno cuocendo, facendoli saltare per un minuto.
- Mettete la ricotta in una terrina, irrorate con un filo di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi amalgamate bene, lavorando il composto.
- Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela, fatela saltare nella padella con le zucchine unendo anche la ricotta.
Parole di Paoletta
Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.