Pasta con zucchine e fiori di zucca

pasta con zucchine e fiori di zucca

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 305/porzione

Una variante dell’intramontabile pasta con le zucchine: alla ricetta classica si aggiunge il profumo del timo, la presenza dei fiori di zucca e infine il tocco in più e la ricotta. Per far amalgamare bene il condimento tenete da parte due o tre cucchiai di acqua di cottura della pasta, e aggiungeteli se dovesse risultare troppo secca. Se non amate i garganelli sostituite con altri tipi di pasta corta, come penne rigate, ottime anche le farfalle, o ancora pasta lunga e corposa come la peppardelle. Se invece volete colorare di più, unite all’acqua di cottura della pasta una bustina di zafferano.

Ingredienti

  • 320 g di pasta tipo garganelli
  • 250 g di ricotta
  • 4-5 zucchine
  • 10 fiori di zucca
  • 1 cipolla
  • timo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe in grani

pasta con zucchine e fiori di zucca

Preparazione

  1. Tagliate le zucchine mondate, lavate e asciugate a rondelle sottili.
  2. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in due cucchiai di olio, poi aggiungete le rondelle di zucchine, le foglie di timo a pezzetti e fate saltare per circa 7 minuti.
  3. Pulite i fiori di zucca togliendo gambo e pistilli, poi puliteli con un telo umido. Lasciatene 4 interi e tritate il resto, unendo tutto alle zucchine mentre ancora stanno cuocendo, facendoli saltare per un minuto.
  4. Mettete la ricotta in una terrina, irrorate con un filo di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi amalgamate bene, lavorando il composto.
  5. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela, fatela saltare nella padella con le zucchine unendo anche la ricotta.
Foto di Chris Heathcote

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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