Pasta con le sarde al pomodoro

Bucatini sarde e pomodoro

Foto Shutterstock | P Kyriakos

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 320/porzione

Questa ricetta della pasta con le sarde è la versione veloce della tradizionale ricetta della pasta con sarde in bianco della cucina siciliana. Richiede pochissimi ingredienti di facile reperibilità, come del buon pomodoro. Inoltre è molto economica ma superbamente saporita. Per realizzare al meglio la ricetta della pasta e sarde basterà procurarsi degli ottimi ingredienti dai propri rivenditori di fiducia. Quindi usate sarde freschissime, passata di pomodoro di ottima qualità e una buona pasta trafilata in bronzo, meglio se artigianale, per fare questo tipico piatto siciliano.

Ingredienti

  • 400 g. bucatini
  • 500 g. di sarde
  • 2 bicchieri di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • semi di finocchio q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Pulite le sarde ed eliminate le lische ricavando tutta la polpa (non vi preoccupate se non ottenete dei filetti perfetti).
  2. Mette sul fuoco una pentola con abbondante acqua per cuocere la pasta.
  3. Fate rosolare in un po’ di olio d’oliva gli spicchi di aglio sbucciati e schiacciati, il peperoncino piccante, e un po’ di semi di finocchio.
  4. Dopo pochi minuti versate la passata di pomodoro, salate e fate cuocere il sughetto a fuoco vivace.
  5. Quando l’acqua bolle, salatela e buttate la pasta.
  6. Al momento che sarà quasi cotta versate le sarde nel tegame con il sugo e fate cuocere a fuoco vivo qualche minuto mescolando, per ottenere una salsa dalla consistenza di un ragù.
  7. Scolate la pasta, conditela con il sugo di sarde e servite.
  8. A piacere potete completare con un filo di olio crudo.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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