Di Giovanna Tedde | 25 Marzo 2021
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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512/porzione
La pasta fave e pancetta è un primo piatto dal sapore intenso e primaverile, tutto da gustare nel suo spettacolare accostamento di legumi e carne. Il punto di partenza, per portare in tavola un trionfo di profumi autentici e super golosi, è usare ingredienti di prima qualità per confezionare la ricetta, la cui base è costituita da ottime fave fresche su un letto di delicata pancetta tagliata a cubetti o a listarelle. Ma non è tutto: scopriremo come preparare anche delle prelibate varianti per sorprendere tutti, compresi gli ospiti più esigenti!
Ingredienti
- pasta 350 gr
- fave fresche 1,5 kg
- pancetta affumicata 150 gr
- olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- cipollotti 3
- vino bianco secco q.b.
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Tagliate la pancetta e fatela soffriggere con l’olio, poi unite i cipollotti tritati finemente, sfumate con il vino bianco e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco dolce.
Mondate le fave, rimuovendo il baccello e il tegumento, quindi unitele in padella alla pancetta. Fate cuocere il tutto per circa 20-30 minuti, bagnando con acqua calda se necessario. Il sughetto deve rimanere abbastanza liquido.
Intanto continuate la preparazione della vostra pasta con le fave: portate ad ebollizione abbondante acqua salata e fate cuocere la pasta per il tempo necessario.
Tornate a concludere il vostro condimento aggiungendo un pizzico di sale e cuocete ancora un paio di minuti. A fine cottura aggiustate di pepe.
Scolate la pasta e conditela con il sugo di pancetta e fave, quindi servite ben calda e... buon appetito!
Pasta fave e pancetta: le varianti
La pasta con fave e pancetta si può fare in mille altri modi, e tutte le sue varianti sono strepitose. Per realizzarle, potrete usare il vostro formato di pasta preferito, che sia lunga o corta non importa: sarà sempre un irresistibile successo! Potete preparare una favolosa pasta con fave, pancetta e pecorino (come nella grande tradizione romana), oppure aggiungere dei piselli freschi e dei pomodorini alla ricetta classica, ma non solo. Potete usare le fave fresche per preparare una golosa crema da abbinare alla pancetta, oppure declinare il vostro primo piatto secondo una delle seguenti ricette:- Pasta con le fave
- Pasta con fave e piselli
- Pasta e fave alla calabrese
- Pasta primaverile con fave e pollo
- Pasta fave e ricotta
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Parole di Giovanna Tedde
Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…