Pasta con la rucola

Orecchiette con la rucola

Foto Shutterstock | Elflaco1983

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Esistono molte versioni della pasta con la rucola, e soprattutto le versioni estive prevedono l’utilizzo dei pomodorini tagliati a pezzetti. Nella ricetta che vi proponiamo ora, a differenza di quella degli spaghetti alla rucola suggerita qualche tempo fa, il segreto non è nell’ingrediente utilizzato ma nella cottura. Infatti la rucola va lessata con la pasta, e con essa scolata, per poi mescolare il tutto con l’olio insaporito con aglio e acciughe dissalate sciolte. Questa preparazione è molto utilizzata nelle ricette pugliesi, anche in quelle con le cime di rapa. La pasta che consigliamo con questo condimento sono le orecchiette di grano duro o le conchiglie.

Ingredienti

  • 400 gr di pasta corta (conchiglie o orecchiette)
  • 300 gr di rucola
  • 8 cucchiai di olio di oliva
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • 3 acciughe dissalate
  • 2 spicchi di aglio

Preparazione

  1. In abbondante acqua salata iniziate a lessare la rucola.

  2. A metà cottura versate la pasta nella stessa acqua.

  3. Mentre cuoce la pasta, fate imbiondire l’aglio in un tegame con la quantità di olio indicato, per poi fare sciogliere le acciughe nello stesso.

  4. Scolate la pasta e condite con questa preparazione, spolverizzando con una manciata di pecorino grattugiato.

Parole di Deborah Di Lucia

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