Di Deborah Di Lucia | 15 Agosto 2016
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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370/porzione
La ricetta della pasta con i friggitelli è un primo piatto di una semplicità estrema nella preparazione. È un piatto assolutamente estivo essendo gli ingredienti principali i friggitelli o peperoni verdi dolci allungati, chiamati in maniera diversa a seconda della zona geografica, da Roma alla Campania, fino in Puglia. Sono quei peperoncini verdi, dai piccolissimi a quelli a grandezza quasi normale, dal particolare sapore un po’ più amarognolo di quello dei classici peperoni. In questa ricetta vengono tagliati ad anelli e accostati al sapore delle acciughe per condire un buon piatto di pasta corta come i paccheri.
Ingredienti
- 400 g di paccheri
- 200 g di friggitellii
- 200 g di acciughe
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio di oliva
- Sale
Preparazione
- Pulite le acciughe, aprendole, svuotandole dalle interiora e dalla lisca.
- Lavatele, asciugatele e dividete ciascuna in 6 pezzetti.
- Mondate i friggitelli eliminando il gambo e svuotandoli dei semi interni non rompendone la forma.
- Lavateli e tagliateli ad anelli.
- Mentre lessate la pasta mettete l’olio e l’aglio in una padella. Lasciatelo imbiondire, poi eliminatelo e versate nella padella i peperoncini.
- Fateli saltare per qualche minuto, poi aggiungete le acciughe tagliate. Fate cuocere per circa 5 minuti e salate.
- Scolate la pasta un po’ al dente, amalgamatela al sugo preparato per qualche minuto, continuando a mescolare. Servite caldo.
Parole di Deborah Di Lucia