Pasta con ceci e 'nduja, il primo piatto calabrese gustoso che sorprende il palato con la sua bontà semplice

La ricetta della pasta con i ceci e la 'nduja calabrese è semplicissima e vi consente di portare in tavola un primo piatto ricco di gusto che sorprende il palato.

Pasta con ceci e 'nduja in un piatto vista dall'alto

Pasta con ceci e 'nduja - buttalapasta.it

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 680/porzione

Oggi prepariamo un primo piatto piccante degno della tradizione culinaria della Calabria, cioè la pasta con ceci e nduja calabrese. Se non avete mai provato l’accostamento, oggi vediamo come mescolare armoniosamente questi due ingredienti, utilizzando anche salsiccia secca e qualche pomodoro per smorzare il gusto molto piccante di questo tipo di insaccato tipico calabrese.

Rispetto alla classica pasta e ceci, questa è decisamente più ricca di sapore ed è apprezzata da chi ama le ricette piccanti. Potete preparare questo piatto di pasta utilizzando sia gli spaghetti o pasta lunga, sia la pasta corta, ma vi suggeriamo anche la pasta fresca all’uovo per rendere ancora più corposo e ricco il piatto.

Ingredienti

  • pasta 350 gr
  • pomodori 2
  • 'nduja 180 gr
  • salsiccia secca 100 gr
  • ceci cotti 250 gr
  • olio extra vergine di oliva qb
  • Prezzemolo qb
  • aglio 1 spicchio
  • Sale qb

Preparazione

  1. Scolate bene i ceci e tagliate a dadini la salsiccia secca.

  2. Iniziate a preparare il condimento lasciando dorare lo spicchio di aglio in un paio di cucchiai di olio di oliva

  3. Fate sciogliere la 'nduja per qualche minuto sgretolandola con una forchetta

  4. Unite i pomodori tagliati a piccoli pezzi e aggiustate leggermente di sale.

  5. Unite i ceci al condimento e fate insaporire con coperchio circa 15 minuti fino ad amalgamare bene il composto.

  6. Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e amalgamate al condimento. Servite in fondine individuali spolverizzando con prezzemolo tritato.

Scoprite anche le altre ricette di primi piatti calabresi piccanti e non, per gustare a pranzo o a cena le bontà tipiche di questa regione.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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