Di GIeGI | 6 Marzo 2017
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facile
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30 minuti
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4 Persone
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390/porzione
La carbonara verde è una rivisitazione della pasta alla carbonara, un classico della cucina laziale, o meglio della cucina romana; diciamolo pure è un piatto molto ricco e non proprio dietetico con guanciale, panna, uova e formaggio. Questa ricetta della carbonara invece prova ad alleggerirla aggiungendo il tocco verde dei piselli e dei cipollotti.
Ingredienti
- 100 gr di guanciale o pancetta tesa
- 4 cipollotti
- 200 gr di piselli già sgusciati
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaio di olio
- 25 gr di pecorino romano grattugiato
- 25 gr di parmigiano grattugiato
- 360 gr di pasta corta a piacere
- sale q.b.
- pepe nero macinato o pestato al momento (opzionale)
Preparazione
- Sbollentate i piselli in acqua bollente salata per pochi minuti, oppure cuoceteli brevemente nel microonde in un recipiente coperto.
- Pulite i cipollotti ed affettateli.
- Mettete in un tegame i cipollotti, l’olio ed il guanciale tagliato a pezzettini e fate cuocere il tutto per cinque minuti.
- Aggiungete i piselli e terminate di cuocerli, bagnando con un po’ di acqua di cottura dei piselli se necessario.
- Nel frattempo cuocete al pasta in abbondante acqua salata.
- In una ciotola mescolate le uova, con i formaggi grattugiati, il latte e il pepe se lo usate.
- Quando la pasta è cotta, scolatela, versatela in una ciotola e conditela con il sughetto di guanciale e piselli.
- Subito dopo versate il composto di uova e mescolate con cura in modo che le uova possano cuocere leggermente con il calore della pasta e raddensarsi.
- Servite, accompagnando con altro formaggio grattugiato.
Aggiungete pepe nero a volontà.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.