Di Kati Irrente | 14 Luglio 2021
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facile
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30 minuti
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2 Persone
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570/porzione
Andiamo a scoprire la ricetta della pasta cacio e pepe con cozze e aria di limoni dello chef Leonardo Perisse in un video esclusivo per Buttalapasta. Si tratta di una ricetta tipica italiana di un primo molto amato, ma in questo caso è rivisitata in chiave moderna e ispirata alla cucina molecolare.
Ingredienti
- Spaghetti 160 gr
- cozze 400 gr
- pepe nero qb
- pecorino romano 75 gr
- pamigiano reggiano 25 gr
- acqua 2 cucchiai
- lecitina di soia 2 gr
- limone 1 (succo)
- olio extravergine di oliva qb
- prezzemolo qb
- aglio 1 spicchio
Preparazione
Cominciamo la ricetta facendo aprire le cozze pulite. In una pentola versate un filo di olio evo, appena è caldo aggiungete prezzemolo e aglio schiacciato. Dopo qualche minuto unite le cozze e appena sono aperte togliete dal fuoco, sgusciatele e mettetele da parte.
In una pentola ampia portate a ebollizione abbondante acqua salata, versate gli spaghetti e mentre la pasta è in cottura preparate la salsa cacio e pepe con cui andrete a condirli.
In una ciotola unite i formaggi e aggiungete mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta. Mescolate fino a formare una pastella non troppo densa ma neanche liquida.
Scaldate una padella antiaderente e versate del pepe nero macinato al momento. Unite un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Versate in padella la pasta scolata al dente, e proseguite la cottura in padella, girandola per favorire la fuoriuscita dell'amido.
Versate poi la pasta nella ciotola con i formaggi, se necessario aggiungere ancora un poco di acqua di cottura e mescolate.
Per preparare l'aria mettete nel boccale di un mixer due cucchiai di acqua, il succo di limone e la lecitina di soia. Montate il tutto fino a creare una spuma.
Impiattate unendo le cozze alla pasta e aggiungendo l'aria di limone. La cacio e pepe con cozze e aria di limone è pronta per essere servita!
Il vino da abbinare alla cacio e pepe di chef Perisse
Il nostro chef Leonardo Perisse ci suggerisce il vino perfetto da abbinare alla pasta cacio e pepe con cozze e aria di limone pronta in tavola. Si tratta di Tellus Chardonnay Falesco della famiglia Cotarella. Un vino pieno al gusto, ma anche fresco, sapido e persistente.- Tag:
- Leonardo Perisse
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.