Di Kati Irrente | 24 Maggio 2021

Foto Shutterstock | from my point of view
-
facile
-
15 minuti
-
2 Persone
-
370/porzione
Molte ricette prendono il nome di pasta alla siciliana con pangrattato o mollica. Alcune sono molto differenti tra loro, ma hanno tutte in comune un uso particolare della “muddica” che qui è proprio da considerarsi “mollica” ma talvolta appunto pane grattugiato. Si va dalla pasta con le acciughe (o alici) in bianco, a quella con le melanzane stufate nel sugo, a quella catanese con la granella di pistacchi. La versione che vi proponiamo è la pasta ‘nturrata o atturrata con ricotta salata, ma potete usare anche una manciata di acciughe sott’olio, olive nere tostate, capperi o pinoli.
Ingredienti
- pangrattato 2 cucchiai
- ricotta salata stagionata 1 cucchiaio
- pepe nero qb
- marsala 1 cucchiaio
- pasta corta o lunga a piacere 200 gr
Preparazione
Unite il pangrattato alla ricotta salata in una padella antiaderente senza usare alcun condimento a parte il cucchiaio di marsala.
Abbrustolite il composto facendolo saltare e mescolandolo spesso fino a quando il pane sarà ben dorato e la ricotta salata si sarà perfettamente miscelata coi granelli di pane grattuggiato.
Nel frattempo cuocete e scolate la pasta al dente.
Condite la pasta con il cucchiaio di olio e con il composto di pangrattato spolverandoglielo sopra come se fosse proprio del formaggio grattuggiato.
Aggiungete un pò di pepe nero e servite (a piacere potete aggiungere una manciata di uva sultanina).
Varianti alla ricetta della pasta con la mollica

Foto Shutterstock | Ezume Images
Pasta siciliana con mollica e acciughe

Foto Shutterstock | from my point of view
Potrebbe interessarti anche

Foto Shutterstock | denio109
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.