Di Kati Irrente | 4 Marzo 2025

Pasta alla genovese napoletana - buttalapasta.it
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media
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5 ore
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4 Persone
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550/porzione
La ricetta della pasta alla genovese napoletana è un grande classico, uno dei primi piatti tipici della cucina napoletana che si tramanda di generazione in generazione in ogni famiglia.
Si tratta di un primo gustosissimo il cui nome potrebbe trarre in inganno ma dovete sapere che l’aggettivo genovese nulla ha a che fare con la città della lanterna ma risale al fatto che questo piatto veniva preparato da cuochi genovesi in alcune osterie del porto di Napoli che avevano l’usanza di condire la pasta con un sugo di carne.
Siamo quindi di fronte a una pietanza che senza dubbio fa parte della cucina partenopea e campana. L’ingrediente principale della preparazione, oltre alla carne, è la cipolla, che viene fatta stufare lentamente e dona al condimento un sapore caratteristico.
Se vi siete incuriositi seguite la ricetta di questo speciale ragù bianco e servirete un piatto napoletano forse poco conosciuto fuori regione ma dal sapore ottimo!
Ingredienti
- pasta tipo maccheroni o ziti 350 gr
- carne di manzo lacerto 1 kg
- olio extra vergine di oliva 6 cucchiai
- gambetto di prosciutto 100 gr
- carote 2
- sedano 1 costa
- cipolle 1,5 kg
- foglie di alloro qb
- Prezzemolo qb
- vino bianco secco 200 ml
- Parmigiano grattugiato qb
- Sale qb
- Pepe qb
Preparazione
Preparate gli ingredienti per il soffritto tritando finemente carote e sedano.
Tagliate poi a dadini il gambetto di prosciutto e mettetelo in un tegame, preferibilmente di coccio, insieme soffritto e all'olio. Cuocete per alcuni minuti.
Deponete la carne in pezzi tipo spezzatino nel tegame, unite le foglie di alloro, un pizzico di sale e di pepe e versate il vino a più riprese, che farete evaporare. Coprite e fate cuocere lentamente per almeno 1 ora e mezzo.
Dopo questo tempo togliete il coperchio e aggiungete le cipolle tagliate a fette sottili, quindi mescolate per farle rosolare.
Aggiungete un poco di acqua e fate cuocere ancora controllando che la carne non si attacchi. Il tempo di cottura in totale è almeno di 3 ore.
Per regolarvi sulla giusta cottura considerate che il colore delle cipolle deve essere marrone ambrato e la carne morbida.
Mettete da parte la carne che servirete come secondo piatto.
Nel frattempo lessate la pasta tipo maccheroni o ziti spezzati, scolatela e mettetela nel tegame con il condimento.
Amalgamate per un paio di minuti e spolverizzate con un poco di parmigiano. Volendo potete aggiungere prezzemolo tritato fresco e pepe nero.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.