Di GIeGI | 1 Ottobre 2015
-
facile
-
30 minuti
-
4 Persone
-
380/porzione
La pasta alla crudaiola è un ottimo primo piatto che si può servire sia caldo che freddo, ma in tutti e due i casi, il sugo sarà freddo. Infatti, come dice il nome, il sugo per condire la pasta proposto da questa ricetta non richiede di essere cotto, e quindi non sarà necessaio accendere i fornelli per prepararlo.
Ingredienti
- 360 gr di pasta
- 400 gr di pomodori ben maturi ma sodi
- 1 o più spicchi di aglio
- 1 manciata di foglie di basilico
- olio d'oliva extra vergine q.b.
- peperoncino rosso piccante
- sale q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Preparazione
-
- Lavate i pomodori e tagliateli a dadini, eliminando i semi.
- Metteteli in una ciotola con l’aglio schiacciato, o se preferite un gusto più intenso, tagliato a fettine o spremuto, ed il basilico lavato ed asciugato e strappato con le mani.
- Aggiungete il peperoncino, sale e abbondante olio d’oliva e mescola bene.
- Lasciate riposare un paio d’ore al fresco.
La ciotola va coperta con la pellicola, e il sugo va lasciato riposare in modo che si insaporirisca.
-
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata, e conditela con la salsa “cruda” di pomodoro.
- Impiattate e spolveratela con abbondante parmigiano grattugiato.
Esistono tante varianti della crudaiola. Al momento di condire la pasta potete aggiungere della mozzarella a pezzetti, o della scaglie di ricotta salata. Oppure potete unire alla salsa della bottarga o dei filetti di acciughe sotto sale. Altra variante è quella di unire alla salsa dei capperi sotto sale e delle olive nere o verdi.Foto di akkaeffe
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.