Pasta al ragù vegetariano

pasta al ragu di seitan

Foto Shutterstock | marco mayer

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione
  • Vegetariana

Il ragù vegetariano viene realizzato utilizzando il seitan, un sostituto della carne che i seguaci della dieta vegetariana e vegana conoscono bene e che alcune volte si riesce persino a realizzare in casa. Il pranzo di Natale può diventare quindi vegetariano senza rinunciare ad un classico primo piatto della nostra tavola. Per variare ulteriormente il piatto potete addirittura utilizzare la pasta di kamut, anche questa molto buona. Se non avete tempo di preparare il seitan in casa lo trovate nei supermercati bio.

Ingredienti

  • 300 gr di pasta corta
  • 300 gr di seitan
  • sedano, carota, cipolla q.b.
  • pomodori pelati q.b.
  • 1 dl di vino rosso
  • salvia, alloro, noce moscata q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

pasta al ragù vegetariano

Preparazione

  1. Pulite gli odori e riduceteli a piccolissimi dadini, quindi metteteli in una casseruola con il fondo scaldato, unendo anche alloro e salvia e fate appassire per 5 minuti, unendo un piccolo mestolo di acqua.
  2. Tagliate il seitan a fettine e poi tritatelo, quindi unitelo nella casseruola, insaporite con poca noce moscata e lasciate insaporire un minuto, poi versate il vino, lasciando che evapori a fuoco lento.
  3. Unite 4 pomodori pelati spezzettati con la forchetta e lasciate cuocere per un’ora, se necessario diluendo con poca acqua.
  4. A piacere potete aggiungere una manciata di pinoli.
  5. Quando il ragù sarà quasi pronto lessate la pasta in acqua salata, scolate, condite con il sugo e servite.
 
Foto di Alpha

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

Potrebbe interessarti