Di Redazione Buttalapasta | 13 Marzo 2016
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facile
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1 ora
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4 Persone
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490/porzione
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Vegetariana
La ricetta della pasta al forno classica è molto ricca e, soprattutto, è a base di carne trita. Chi avesse deciso di non mangiare carne o di propendere per una dieta più light, può provare a realizzare la ricetta della pasta al forno vegetariana: questa variante è già di per sé un piatto soddisfacente e appagante, che acquista una croccantezza interessante passando in forno a gratinare prima di essere servita e assume ancora più sapore grazie alla presenza delle arachidi. Per quanto riguarda le verdure, ci si può veramente sbizzarrire in base ai propri gusti: scopriamo insieme la ricetta della pasta al forno vegetariana più buona e gustosa di tutte.
Ingredienti
- 500 gr di verdure miste a scelta (zucchine, melanzane, peperoni, piselli)
- 300 gr di pasta corta (tipo penne o maccheroni)
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- ½ litro di latte
- 130 gr di formaggio grattugiato tipo Emmental
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 30 gr di pangrattato
- 30 gr di arachidi
Preparazione
- Per prima cosa lavate sotto abbondante acqua corrente le verdure scelte.
- Su un tagliere in legno, tagliatele a quadratini aiutandovi con un coltello affilato. Cercate di fare i cubetti di verdura della stessa grandezza, così che la cottura sarà omogenea.
- Prendete una pentola con abbondante acqua salata e, quando bolle, fatevi lessare le verdure per qualche minuto
- Quando saranno morbide, scolatele e raffreddatele sotto acqua corrente fredda.
- Nel frattempo, in una padella antiaderente fate fondere il burro e gradualmente aggiungetevi la farina setacciata.
- Mescolate per un minuto, togliete dal fuoco e unitevi il latte, poco per volta.
- Rimettete la padella sul fuoco e, sempre mescolando, fate bollire finché la besciamella non si sarà addensata.
- Aggiungete 100 gr di Emmental (gli altri 30 gr saranno utili più avanti) e aggiustate di sale e pepe.
- A parte cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente.
- Aggiungetela poi alla salsa che avete preparato precedentemente e unite le verdure.
- Distribuite il composto in una pirofila imburrata e cospargete con il resto del formaggio, il pangrattato e le arachidi tritate.
- Mettete il tutto in forno già caldo a gratinare per 20 minuti circa a 180°.
Consigli
Questa pasta al forno vegetariana può anche diventare un po’ più “orientale”: per un gusto più speziato, infatti, potete aggiungere un pizzico di curry prima di infornare.Conservazione
La pasta al forno vegetariana si conserva in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 3 giorni.Varianti
Questa è la ricetta della pasta al forno bianca vegetariana, ma se vi piace il pomodoro potete aggiungerlo, preparando un sugo con passata di pomodoro e quindi facendovi passare le verdure senza averle bollite prima. Potete anche realizzare la pasta al forno vegetariana senza besciamella, sostituendola con della panna, anche vegetale.Foto in copertina di marco mayer / Shutterstock.com
Parole di Redazione Buttalapasta