Pasta al forno napoletana

pasta al forno napoletana

  • facile
  • 4 ore
  • 4 Persone
  • 502/porzione

Perfetta per le feste o per le domeniche in famiglia, la pasta al forno napoletana è uno dei primi piatti più sfiziosi e ricchi della cucina italiana.

A differenza della classica pasta al forno che prevede l’utilizzo di un semplice ragù, per preparare la versione napoletana occorrerà preparare delle polpette e arricchire il condimento della pasta con uova e ricotta.

Una ricetta che vi suggeriamo di iniziare a preparare già dal giorno prima, in quanto il procedimento è abbastanza lungo e le preparazioni sono differenti. Il primo step da fare sarà quello di preparare il ragù napoletano che richiede almeno 2-3 ore di cottura.

Armatevi di pazienza e preparate la vostra pasta al forno napoletana per stupire familiari e ospiti!

Ingredienti

  • Pasta corta 360 gr
  • Mozzarella 250 gr
  • Ricotta 250 gr
  • Uova sode 3
  • Parmigiano 200 gr
  • Cipolla 1
  • Costine di maiale 200 gr
  • Spezzatino di manzo 200 gr
  • Salsicce 100 gr
  • Vino rosso 1 bicchiere
  • Passata di pomodoro 1,5 lt
  • Sale q.b
  • Polpette 10/15

Preparazione

  1. Come prima cosa preparate il ragù: mettete a soffriggere la cipolla, poi aggiungete il mix di carne e lasciate dorare. Sfumate con il vino rosso, poi aggiungete la passata di pomodoro, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere per almeno un paio d'ore.

  2. Nel frattempo preparare le polpette seguendo la nostra ricetta delle polpette al sugo. Invece di cuocerle nel sugo, però, procedete con una cottura in padella con un po' di olio.

  3. Ora procedete con la cottura delle uova sode.

  4. Quando il ragù è pronto iniziate a tagliare la mozzarella e lasciate scolare la ricotta.

  5. Ora cuocete la pasta in abbondante acqua salata bollente e scolate a metà cottura.

  6. Unite metà di tutti gli ingredienti alla pasta e mescolate, poi versate in una teglia.

  7. Ricoprite con il resto degli ingredienti la superficie e concludete con una spolverate di parmigiano.

  8. Infornate a 200 gradi per circa 25-30 minuti.

  9. Sfornate, lasciate risposate per almeno 5 minuti e servite!

Parole di Chiara Ricchiuti

Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.

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