Di Anita Borriello | 5 Marzo 2021

Foto Shutterstock | Mateusz Gzik
-
facile
-
1 ora
-
4 Persone
-
370/porzione
La pasta al forno con gli asparagi è la ricetta ideale da seguire per un primo piatto con verdure gustoso e saporito. La pasta al forno classica prevede l’uso del pomodoro e della mozzarella filante, ma se cercate una variante bianca sfiziosa, allora la ricetta con gli asparagi è ciò che fa al caso vostro! Per preparare questo piatto basterà procurarsi degli ingredienti di qualità: penne rigate, asparagi e besciamella sono i protagonisti di questa super ricetta. Al posto delle penne potete usare altri formati, anche conchiglioni, rigatoni, fusilli o farfalle. Scopriamo insieme i vari passaggi per preparare la ricetta della pasta al forno con asparagi e tutti i segreti per renderla strepitosa!
Ingredienti
- penne rigate 250 gr
- asparagi 200 gr
- aglio 1 spicchio
- mozzarella 1
- besciamella 1 litro
- grana padano grattugiato q.b.
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione della pasta al forno con asparagi legandoli in un mazzetto e lessandoli in piedi in acqua bollente, avendo cura che le punte fuoriescano dall'acqua.
Dopo qualche minuto toglieteli dall'acqua e fateli raffreddare su un tagliere.
Rimuovete le parti dure e legnose degli asparagi aiutandovi con un coltello affilato e poi tagliateli grossolanamente.
Nel frattempo scaldate sul fuoco una padella con un trito di aglio; quando l'aglio sarà imbiondito, versatevi gli asparagi e girate con un cucchiaio di legno, abbassando il fuoco per non farli bruciare.
Nel frattempo, scaldate leggermente in una casseruola la besciamella. Se non la avete già pronta: seguite la nostra ricetta per farla in poco tempo.
Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela scolare in un colino fino al momento dell'utilizzo.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Scolate la pasta molto al dente poi in una ciotola conditela con un filo di olio extra vergine e lasciatela raffreddare.
Alla ciotola con la pasta aggiungete gli asparagi trifolati e la besciamella, e mescolate con un cucchiaio per distribuire uniformemente il condimento.
Imburrate per bene quattro tegamini in metallo, distribuiteci la pasta condita con qualche tocchetto di mozzarella, spolverizzate con abbondante grana grattugiato e infornate a 200°C per 30 minuti. In alternativa, se volete, usate una teglia da forno di grandi dimensioni al posto dei tegamini piccoli.
Quando la superficie sarà dorata, togliete dal forno e servite direttamente all'interno dei tegamini monoporzione.
Pasta al forno con asparagi: le varianti

Foto Shutterstock | Tatiana Vorona
-
Pasta con asparagi e speck
-
Pasta con asparagi e salsiccia
-
Pasta con asparagi e salmone
-
Pasta con asparagi e gamberetti
-
Pasta con asparagi e funghi
Ti potrebbero interessare anche:

Foto Shutterstock | Jacek Chabraszewski
Parole di Anita Borriello
Appassionata di libri e computer: unisco l’amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l’Università di Pisa. Lavoro dal 2003 come Copywriter scrivendo testi in ottica SEO per numerose testate online.