Paska

paska

  • facile
  • 2 giorni
  • 8 Persone
  • 400/porzione

La Paska è un dolce di Pasqua tradizionale della cucina russa. Si prepara a freddo e si serve freddissimo, ed è a base di formaggio fresco che, visto che siamo in Italia, sarà della ricotta di pecora o vaccina a piacere. Per questo dolce servirebbe uno speciale stampo tronco conico con incisi i simboli della Pasqua ortodossa, ma potete usare benissimo un vaso da fiori di plastica nuovo, il risultato sarà eccellente lo stesso. Preparate questo dolce per il pranzo pasquale se siete stanchi delle solite colombe e uova di cioccolato.

Ingredienti

  • 1 kg di ricotta
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di panna liquida
  • 200 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 manciata di uvetta
  • canditi di diversi colori a piacere

paska

Preparazione

  1. L’antivigilia di Pasqua ricoprite con una tela fitta il colapasta, versateci dentro la ricotta, chiudete la tela e metteteci sopra un peso.
  2. Lasciate il formaggio a perdere acqua per 20 ore in frigorifero.
  3. La vigilia togliete il burro dal frigorifero.
  4. Sbattete a lungo i tuorli delle uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e biancastro.
  5. Unite il burro morbido, sempre sbattendo, poi la panna e continuate a sbattere per una dozzina di minuti.
  6. Aggiungete la ricotta scolata, che sarà diventata asciutta e compatta.
  7. Lavorate ancora il tutto per 15 minuti utilizzando uno sbattitore ad immersione o un robot da cucina per tutte queste operazioni.
  8. Passate il tutto al passaverdura per essere sicuri di aver ottenuto un impasto liscio e privo di grumi.
  9. Tagliate dei canditi a dadini e incorporateli al composto assieme all’uvetta.
  10. Rivestite uno stampo con una tela fitta, versatevi l’impasto cercando di non lasciare vuoti; poi mettete in frigorifero per 24 ore.
  11. Al momento di servire togliete il dolce dallo stampo, mettetelo su un piatto da portata e decoratelo a piacere con altri canditi o altro.
  12. Per la decorazione noi abbiamo aggiunto fettine di arancia e fragole.
  13. Servite questo dolce ben freddo come dessert per il pranzo pasquale.
 
Foto di Dave

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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