Di Kati Irrente | 16 Agosto 2024
-
facile
-
1 ora e 30 minuti
-
6 Persone
-
195/porzione
La parmigiana di zucchine è una ricetta estiva saporita e gustosa che può far parte di un menù speciale in occasione di una festa. Non è detto però che le zucchine debbano essere per forza fritte, ci sono tantissime varianti light che sono altrettanto buone, oltre che più leggere.
Infatti, anche se la preparazione standard è simile alla ricetta tradizionale della parmigiana di melanzane, è possibile portare in tavola una squisita parmigiana di zucchine non fritte ma grigliate, al forno o in padella. Non temete,sono ugualmente ottime e soprattutto light.
Se poi le tagliate molto sottili, potete ottenere una squisita parmigiana di zucchine a crudo. Come sappiamo, ridurre un po’ le calorie durante i pasti non può che fare bene alla linea e le ricette con zucchine possono aiutarvi in questo.
Per dare sfogo alla vostra fantasia, di seguito vi diamo tante idee in più per cucinare tante varianti super appetitose, scopritele tutte!
Ingredienti
- zucchine 2,5 kg
- uova 3
- passata di pomodoro 1 litro
- cipolla 1
- farina q.b.
- mozzarella 250 gr
- basilico fresco 4 foglie grandi
- formaggio grattugiato 50 gr
- olio extra vergine di oliva q.b.
- olio di semi q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Fate rosolare la cipolla in una pentola con un po' di olio evo. Dopo qualche minuto versate la vostra passata di pomodoro e insaporitela con il sale e le foglie di basilico. Lasciate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa con coperchio e girando di tanto in tanto.
Prendete ora le vostre zucchine, lavatele e asciugatele. Tagliatele per lungo con l'aiuto di una mandolina, le fette devono avere lo spessore di mezzo centimetro. Se volete dare maggiore dinamicità al vostro piatto: affettate le zucchine a rondelle invece che per la loro lunghezza (impiegherete più tempo per friggerle ma il piatto risulterà molto più allegro).
Mettete in una padella ampia abbondante olio di semi per friggere e accendete il fuoco a fiamma media.
Versate in un piatto della farina e sbattete le uova con un pizzico di sale in un altro.
Passate le vostre zucchine per l'uovo prima e per la farina dopo.
Friggete le fette di zucchine un po’ alla volta in abbondante olio ben caldo. Quando saranno belle dorate: toglietele e lasciatele asciugare su della carta assorbente.
Tagliate la mozzarella a dadini e strizzatela per farle perdere il latte in eccesso.
A questo punto la salsa di pomodoro dovrebbe essere pronta. Versatene un po' in una pirofila fino a raggiungere uno strato di circa 1 centimetro (per regolarvi: dovrete fare tre strati con il sugo).
Distribuite le zucchine fritte nella pirofila sopra il pomodoro.
Fate uno strato con metà mozzarella tagliata in precedenza.
Cospargete il tutto con abbondante pomodoro, anche in questo caso lo strato deve essere bello spesso.
Fate un altro strato nello stesso modo, distribuendo zucchine, mozzarella e pomodoro all'interno della pirofila.
Terminate la preparazione versando in maniera uniforme il formaggio grattugiato (Grana Padano o Parmigiano Reggiano sono i più indicati).
Cuocete la parmigiana di zucchine in forno caldo a 150 gradi per circa un’ora.
Togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire.
Le varianti della ricetta classica
Per una variante leggera potete cuocere le zucchine grigliate o alla piastra da usare come base del piatto, è un’ottima alternativa dietetica per portare in tavola un piatto light ma ugualmente saporito.In alternativa potete usare il forno a microonde (massima potenza per qualche secondo). Per grigliare le zucchine al forno: ponete le fette su carta forno in una teglia e fatele dorare a 200 gradi per una ventina di minuti girando a metà cottura.
Se invece volete fare la parmigiana di zucchine crude è questa la ricetta veloce da seguire mentre per un piatto ottimo anche freddo provate la parmigiana di zucchine e patate.
Parmigiana di zucchine in padella
Per cuocere tutto in padella procedete così. Ponete in una padella molto capiente due cucchiai di olio e un po’ della salsa di pomodoro semplice aggiungendo del basilico spezzettato. Unite uno strato di fette di zucchine tagliate molto sottili per il lato della lunghezza, cospargete con della mozzarella e salsa di pomodoro. Proseguite a strati fino a finire gli ingredientiSalate e pepate, cuocete a fuoco basso con il coperchio per circa 45 minuti. Quando con la forchetta riuscirete a infilzare bene le zucchine: levate il coperchio e lasciate asciugare il sugo per altri 5 minuti. Potete preparare questa ricetta di parmigiana di zucchine anche con i pomodorini, se non avete la salsa di pomodoro a vostra disposizione.
Parmigiana di zucchine bianca alla napoletana o senza besciamella
Per una parmigiana bianca alla napoletana potrete usare come base questa ricetta della parmigiana bianca di zucchine, e variare, all’occorrenza, alcuni ingredienti. Ad esempio si può sostituire la besciamella con dell’ottima scamorza affumicata che la rende gustosa ma non troppo pesante. Un piatto gustoso e sfizioso, provare per credere!Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.