Di Kati Irrente | 30 Novembre 2015
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media
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40 minuti
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4 Persone
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245/porzione
Questa del parfait con zucca, mirtilli e zenzero è una ricetta speciale da preparare per le cene delle festività e in ogni altra occasione in cui vogliamo portare sulla nostra tavola un dessert ad effetto e particolarmente apprezzato. Perchè questo semifreddo è da considerarsi speciale? Facile rispondere, siamo davanti a uno dei piatti che prevede il consumo della zucca cruda, che oltre ad essere un toccasana per la salute (bisognerebbe consumarne tanta proprio adesso che è la sua stagione) è anche straordinariamente buona. So che ci sono degli scettici tra voi, che mai si accosterebbero alla zucca cruda, ma questa preparazione potrebbe farvi ricredere. Il gusto particolare di questo parfait di zucca è dato dalle spezie usate nelle soffici creme di cui è composto e dalla frutta secca: un incontro di sapori sublime ed irresistibile!
Ingredienti
- Mezza zucca media sbucciata e senza semi, tagliata a pezzi
- 120 ml circa di acqua
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiai di nettare di agave (o malto o miele di acacia)
- 120 grammi di anacardi precedentemente ammollati per una notte, poi risciacquati e scolati
- 100 ml circa di acqua
- 2 cucchiai di olio di cocco ben sciolto
- 2 cucchiai di zenzero fresco grattugiato
- 2 cucchiai di nettare d'agave
- 230 grammi di mirtilli rossi (vanno bene anche quelli congelati, nel qual caso, scongelali)
- 2 cucchiai di nettare di agave
- 250 grammi di noci pecan
- 1 cucchiaino di cannella
Preparazione
- Metti la zucca, la cannella e il succo di agave in un robot da cucina; ricavane una purea aggiungendo l’acqua necessaria.
- Raccogli il composto che si deposita sulle pareti del cestello del robot e frulla tutto ancora una volta. Metti da parte.
- Metti gli Anacardi con l’acqua nel robot da cucina e frullali ad alta velocità amalgamando bene.
- Aggiungi l’olio di cocco sciolto, l’agave e lo zenzero fresco. Procedi a miscelare ancora una volta dando degli impulsi al robot.
- Trasferisci in una ciotola e mantieni in frigo.
- Frulla mirtilli e nettare d’agave e mantieni da parte .
- Trita le noci pecan e la cannella decidendo la dimensione della granella.
- Componi il parfait riempiendo i bicchieri di vetro trasparente con i composti preparati finora seguendo questo schema: strato di noci pecan triturate, strato di purea di zucca,strato di mirtilli, strato di crema allo zenzero e spolverata finale di granella di noci pecan
si possono anche usare dei frutti di bosco misti surgelati
Coi mirtilli puoi preparare anche una pietanza originale e buona, il risotto a bassa concentrazione di grassi.
Foto da tracy benjamin
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.