Panzerotti di Capodanno, comincia il cenone con un antipasto squisito e insolito, i tuoi ospiti gradiranno di sicuro

Ecco l'idea perfetta per il menu del cenone, con i panzerotti di Capodanno potete iniziare con il botto presentando in tavola questi antipasti deliziosi, che sono talmente ricchi che potete passare poi direttamente al secondo!

Panzerotti di Capodanno in un piatto

Panzerotti di Capodanno - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 275/porzione

I panzerotti di Capodanno sono un antipasto delizioso e facilissimo, con ripieno di carne e verdure, cotti al forno, che potete preparare per la cena del 31 Dicembre e che potete servire insieme ad altri antipasti misti come crocchette o frittelle salate.

Oltre che per gli antipasti di Capodanno potete prepararli stasera per cena come piatto unico, magari con delle patate al forno o delle verdure grigliate.

Ingredienti

  • farina 250 gr
  • lievito di birra 20 gr
  • carne di manzo tritata 250 gr
  • cipolla 1
  • piselli surgelati 50 gr
  • carota 1
  • fagiolini 100 gr
  • Emmental grattugiato 30 gr di
  • Olio qb
  • passata di pomodoro 200 gr
  • uovo 1
  • Sale qb
  • Pepe qb

Preparazione

  1. Mondate e lavate le verdure, tagliate la carota e i fagiolini a pezzetti e fateli lessare per 10 minuti in acqua bollente.

  2. In un pentolino sciogliete il lievito di birra in 3 cucchiai di acqua tiepida, aggiungete la farina e altri 7 cucchiai di acqua, il sale e 6 cucchiai di olio extravergine di oliva.

  3. Lavorate a lungo l’impasto e formate una palla, poi dividetela in 4 e mettete ogni porzione in una ciotola diversa. Lasciate riposare coperti per circa mezz’ora.

  4. Nel frattempo rosolate la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio, unite la carne tritata e dopo qualche minuto aggiungete anche le carote e i fagiolini che avete sbollentato.

  5. Mettete sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio.

  6. A parte preparate la salsa di pomodoro, mettendo gli aromi che preferite, sale, pepe e un cucchiaio di olio e fate cuocere per circa 15 minuti.

  7. Infarinate un piano di lavoro e stendete le porzioni di pasta in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm e ricavatene dischi di 10 cm di diametro.

  8. Mettete al centro di ogni disco un po’ di ripieno e di Emmental.

  9. Inumidite il bordo del disco con un po’ d’acqua, piegate in due la pasta e sigillate bene i bordi premendo con le dita.

  10. Spennellate i panzerotti con l’uovo sbattuto, ungete di olio la piastra del forno rivestita con la carta da forno e disponetevi sopra i panzerotti.

  11. Mettete in forno preriscaldato a 220°C per circa 15 minuti.

  12. Servite i panzerotti ben caldi con la salsa di pomodoro in una ciotolina a parte.

L’idea in più: se vi piacciono i panzerotti pugliesi provateli anche nella variante classica, vanno fritti come i calzoni prosciutto e mozzarella, ma potete anche cuocerli al forno. Inoltre vi suggeriamo anche la ricetta dei panzerotti ricotta e salame, che sono ispirati ai famosi e gustosi calzoni napoletani.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti