Panzanella perfetta? La fai con questi ingredienti, non fare l'errore comune altrimenti rovini il piatto

La ricetta della panzanella toscana è semplice ma bisogna prestare attenzione sia agli ingredienti da usare che al modo di prepararli per portare in tavola una autentica pietanza fatta con tutti i crismi come vuole la tradizione. Esistono anche delle varianti regionali, che scopriamo come realizzare aggiungendo sapore e colore al piatto.

Panzanella toscana in un piatto

La ricetta della panzanella è semplice da realizzare - buttalapasta.it

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 210/porzione

Per fare la ricetta originale e classica della panzanella tipica della cucina toscana dovete stare molto attenti agli ingredienti che usate, altrimenti il rischio è portare in tavola una semplice insalata di pane con le verdure estive.

La versione originale prevede l’uso di pane bagnato con acqua e aceto, strizzato e sbriciolato con le mani, poi condito con pomodori, cipolla, basilico, cetrioli, olio e sale.

Esistono poi tante altre varianti della panzanella, laziale, umbra, marchigiana… Intanto di seguito vediamo come preparare una panzanella perfetta per gustare una delle insalate estive sfiziose ma anche molto semplici da preparare, una delle ricette con pane raffermo e verdure dell’orto, una pietanza molto saporita, sana e fresca, ideale per riciclare gli avanzi.

Ingredienti

  • pane toscano raffermo 400 gr
  • pomodori maturi 500 gr
  • cipolla rossa 1
  • cetriolo 1
  • basilico un mazzetto
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • aceto di vino bianco q.b.

Preparazione

  1. Il procedimento per preparare la panzanella è molto semplice. Per iniziare bisogna mettere il pane a bagno nell'acqua e qualche cucchiaio di aceto in modo che si inzuppi bene. Se si riesce ad affettare, mettetelo in una pirofila a fette e ricopritelo con i liquidi, altrimenti ponetelo in una bacinella e giratelo di tanto in tanto. Lasciate riposare almeno 30 minuti.

  2. Nel frattempo dedicatevi alle verdure. Tagliate la cipolla a fette sottilissime ricavando tanti anelli, tagliate il cetriolo a rondelle e i pomodori a pezzettini.

  3. Successivamente riprendete il pane precedentemente ammollato, strizzatelo con le mani e sbriciolatelo in piccole porzioni all'interno di un'insalatiera.

  4. A questo punto aggiungete tutte le verdure, quindi i pomodori, il cetriolo e la cipolla. Unite le foglie di basilico spezzettandole con le mani.

  5. Per terminare condite il tutto con olio, sale e un pizzico di pepe. Fate riposare in frigo per un quarto d'ora, in modo che si raffreddi, e servite la vostra panzanella alla toscana.

Le tante panzanelle sfiziose delle ricette regionali

La vera panzanella toscana

La vera panzanella toscana – buttalapasta.it

Alla ricetta originale toscana col tempo si sono aggiunti molti altri ingredienti, e spesso in diverse regioni, soprattutto del Centro Italia, ognuno la prepara secondo il proprio gusto!

Conoscete la panzanella romana? È certamente una ricetta dal successo garantito, infatti viene spesso replicata nel periodo estivo perché si rivela fresca e saporita, da presentare ai commensali anche all’ultimo minuto. In base alle tante varianti si possono quindi aggiungere agli ingredienti tradizionali anche capperi e filetti di acciughe, come nel caso della panzanella laziale.

Se unite le seppie, i moscardini, le cozze, i gamberi e le vongole potete facilmente ottenere la panzanella di mare. Per fare la panzanella marchigiana, invece, potete unire del sedano e soprattutto non sbriciolare il pane, ma bagnarlo con poca acqua lasciandolo a cubettoni.

Infine per la panzanella umbra unite peperoni verdi dolci e carote. Ma se volete creare un piatto unico completo e saporito provate anche ad aggiungere olive nere, uova sode o tonno. I vostri ospiti vi chiederanno il bis!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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