Di Deborah Di Lucia | 29 Dicembre 2010
-
facile
-
1 ora e 30 minuti
-
8 Persone
-
290/porzione
Il panettone di mais di Campobasso è un dolce di Natale molto conosciuto in Molise e in parte delle regioni confinanti. Forse qualcuno avrà sentito parlare del panettone di Lupacchioli, una famosa pasticceria del capoluogo molisano. Ebbene, questa è la ricetta di quel dolce dall’impasto morbido e di colore giallo ricco di gocce di cioccolato. La preparazione è veramente semplice e poco laborioso, ben diverso dalla ricetta del classico panettone milanese. È bene precisare che l’impasto non è a base di sola farina di mais ma anche di farina 00 insieme a burro, uova e la miscela di due liquori (Strega e amaretto di Saronno) con una pioggia di gocce di cioccolato.
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 150 g farina di mais
- 5 uova
- 300 g di zucchero
- 250 g di burro fuso
- 200 ml di Amaretto di Saronno
- 200 ml di liquore Strega
- 100 g di gocce di cioccolato
- Lievito per dolci Pane degli Angeli
Preparazione
- Mescolate le due farine in una ciotola, unite lo zucchero, le uova e il burro fuso tiepido.
- Amalgamate gli ingredienti fino a farlo diventare un composto omogeneo.
- Aggiungete poi i due liquori e amalgamate.
- Aggiungete le gocce di cioccolato e continuate a mescolare in modo che siano distribuite uniformemente nell’impasto.
- Versare infine il lievito per dolci Pane Angeli nel composto e amalgamate per l’ultima volta.
- Infornare per un’ora a 180°C in forno preriscaldato in uno stampo per panettone.
accompagnate il vostro panettone con della buona crema pasticcera calda
Foto da Ian James
Parole di Deborah Di Lucia