Di GIeGI | 9 Ottobre 2015
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media
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4 ore
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8 Persone
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274/porzione
Per Halloween vi proponiamo il pane tenebroso, una nostra creazione che vi presentiamo per mezzo di questa fotoricetta; per essere precisi sono due tipi di pane tenebroso: uno nerissimo con il nero di seppia ed uno solo molto scuro con la polpa di olive nere. Questo pane tenebroso è perfetto per un menu horror tutto nero per Halloween, ma sarà buono anche per altre occasioni; quello con le olive si abbina bene in generale a piatti di verdure o di carni, mentre quello al nero di seppia è perfetto con piatti di pesce, soprattutto affumicati e marinati a secco.
Ingredienti
- 1/2 kg. di farina
- 30 g. di lievito
- nero di seppie q.b.
- polpa di olive nere q.b.
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- un pizzicone di zucchero q.b.
- sale q.b.
Preparazione
- Versate la farina in una capace ciotola. Sciogliete il lievito di birra in una tazza di acqua tiepida assieme allo zucchero.
- Impastate il tutto unendo altra acqua tiepida, fino ad ottenere una pasta elastica e morbida.
- Coprite la ciotola con la pasta con la pellicola trasparente e mettete la pasta a lievitare per un paio d’ore in un luogo tiepido (noi la mettiamo nel forno appena scaldato e subito spento).
- L’impasto dovrebbe raddoppiare di volume, il tempo esatto dipende comunque molto dalla temperatura ambientale.
- Togliete la pellicola e dividete la pasta in due parti.
- Nelle foto abbiamo usato il nero di una seppia che avevamo conservato surgelato e poi diluito con un pochino di olio d’oliva.
- Aggiungete il nero di seppia, un pizzicone di sale e lavorate il tutto.
- Formate una palla con la pasta e copritela.
- Prendete l’altra metà della pasta ed unitevi un paio di cucchiai di polpa di olive.
- Lavorate anche questa pasta e alla fine formate una palla e coprite anch’essa.
- Mettete di nuovo i due impasti a lievitare in un luogo tiepido per un’oretta abbondante.
- Formate quattro panini con la pasta al nero di seppia, noi abbiamo provato a fare dei panini arrotolati.
- Fate lo stesso con la pasta alle olive e deponete i panini su una placca da coperta da carta forno.
- Lasciate lievitare ancora un’oretta i panini, coperti da uno strofinaccio.
- Cuocete i panini in forno caldo a 180 gradi per 25/30 minuti.
- Toglieteli dal forno e fateli raffreddare su una gratella.
- Ecco il nostro pane nero affettato, diciamo che quello al nero di seppia è veramente tenebroso.
Se volete il pane più nero unitene di più e scolatela dall’olio di conservazione.
Varianti
Da provare anche la ricetta del pane con il lievito madre, per chi ama i gusti della tradizione. Un’alternativa curiosa per preparare il pane è invece la ricetta del pane caldo alle erbe, da preparare sul barbecue. Foto di GIeGIParole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.