Di Kati Irrente | 12 Luglio 2024
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facile
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2 ore e 30 minuti
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6 Persone
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370/porzione
Con la ricetta del pane di quinoa sforniamo un pane senza glutine buono e fragrante, ricco in proteine e dal sapore rustico. Vi proponiamo una semplice versione in cui usiamo solo la farina di quinoa e poca curcuma per dargli un bel colore tendente al giallo. Sempre per chi desidera una ricetta senza glutine adatta ai celiaci e a chi è intollerante, vediamo anche come fare un buon pane di quinoa senza lievito, morbido e saporito, e poi le varianti con riso e grano saraceno.
Di seguito trovate le indicazioni per la preparazione del pane con la quinoa classico, dopo gli step potete scoprire le altre tipologie di ricette con la quinoa, che potete raggiungere subito anche cliccando sui link qui sopra.Ingredienti
- farina integrale di quinoa 500 gr
- lievito di birra 1 cubetto (25 grammi)
- Olio extravergine di oliva 30 gr
- acqua 330 gr
- sale 5 gr
- Curcuma 1 pizzico (opzionale)
Preparazione
Versate la farina di quinoa integrale in una ciotola con l'olio e la curcuma, se la usate.
In una tazza sciogliete il lievito con l'acqua leggermente riscaldata. Deve essere tiepida e non caldissima, altrimenti inibisce l'effetto del lievito.
Versate l'acqua con il lievito nella ciotola con la farina di quinoa e cominciate a mescolare con l'aiuto di una forchetta. Unite il sale.
Poi lavorate l'impasto con le mani fino a ottenere una palla elastica e non appiccicosa. Incidetela con un taglio sulla superficie.
Ponete a lievitare per circa due ore in un posto caldo posizionando il pane di quinoa direttamente su una placca da forno.
Mettete nel forno caldo una ciotolina con dell'acqua e cuocete il pane a 180 gradi per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Pane di quinoa senza lievito
Il pane di quinoa senza lievito è un tipo di pane fatto in casa morbido, tipo quelli in cassetta, la cui ricetta prevede l’uso di bicarbonato e succo di limone. È un pane senza lievito di birra ma a lievitazione istantanea indicato per le persone intolleranti al lievito di birra.Per rendere più saporito il pane si può cospargere di semi di sesamo, semi di lino, semi di girasole o zucca, ecc. Per prepararlo occorrono 350 gr di quinoa, 80 g semi di chia, 20 gr di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di bicarbonato, 2 cucchiai di succo di limone, 2 cucchiai di semi, mezzo cucchiaino di sale.
Preparazione del pane di quinoa senza lievito
- Mettete la quinoa in ammollo in acqua per 12 ore. Versate i semi di chia in una ciotola con acqua pari al doppio del peso, coprite e lascia riposare 12 ore in frigo.
- Scolate la quinoa, sciacquatela sotto l’acqua corrente in un colino e tamponatela con carta da cucina. Versatela in un mixer o frullatore, aggiungete il composto di semi di chia, l’olio evo, il bicarbonato, il succo di limone, il sale e frullate fino ad ottenere un composto liscio.
- Versate il composto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta da forno, spolverate la superficie con i semi e poi cuocete in forno a 170 gradi per 1 ora e mezza circa.
Pane di quinoa e riso
Gli ingredienti per preparare il pane di quinoa e riso sono gli stessi della ricetta principale, con l’unica differenza che useremo 300 gr di farina di quinoa e 200 gr di farina di riso. A piacere possiamo usare dei semi di sesamo per cospargere la superficie dell’impasto dopo averlo lavorato, cioè poco prima di lasciarlo lievitare.Pane di quinoa e grano saraceno
Per un pane di quinoa saporito e nutriente, ma sempre senza glutine, possiamo variare gli ingredienti principali anche usando il grano saraceno. Allo stesso modo del pane con quinoa e riso, per questa tipologia andremo a usare 300 gr di farina di quinoa integrale e 200 gr di farina di grano saraceno.Il sapore del grano saraceno è piuttosto particolare, quindi se volete un pane dal sapore delicato potreste anche usare una miscela di più farine, ad esempio usando 100 gr di farina di riso e 100 gr di farina di grano saraceno da unire a 300 gr di farina di quinoa integrale.
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.