Pane dei morti, il dolce tradizionale di Ognissanti in Lombardia, ricetta antica da riscoprire

Il pan dei morti è una prelibatezza che viene preparata in occasione di Ognissanti in Lombardia, è un dolce a base di biscotti secchi, cacao e pinoli, scoprite come prepararlo!

Pane dei morti

Pane dei morti - Foto Facebook @Elena Paredi - buttalapasta.it

  • facile
  • 40 minuti
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  • n.d.

Il pane dei morti è un dolce tipico della cucina lombarda che ha una storia molto antica e che troviamo anche in altre cucine regionali, infatti questa ricetta fa parte anche della tradizione toscana e ligure.

In antichità i pan dei morti erano tipici dolci per la festa di Ognissanti e per il giorno dei Morti. In Lombardia, nella zona di Milano, la tradizione indica che nella notte tra l’1 e il 2 novembre le anime dei cari estinti si tornino nelle loro case a far visita ai vivi. Per omaggiarli e offrire loro ristoro si prepara quindi questo pane dolce tradizionale.

Per attualizzare la tradizione e far scoprire il dolcetto a base di biscotti secchi, frutta secca e candita anche ai bambini, il pan dei morti è stato inserito tra i dolci di Halloween, una prelibatezza che potete preparare anche voi seguendo questa ricetta.

Ingredienti

  • biscotti (metà amaretti e metà secchi) 200 g
  • savoiardi 300 g
  • zucchero 300 g
  • farina 250 g
  • albumi d'uovo 6
  • lievito in polvere 1 bustina
  • cannella in polvere 1 cucchiaino
  • cacao in polvere 50 g
  • frutta secca (mandorle, nocciole, noci, pinoli) 120 g
  • fichi secchi 100 g
  • uvetta 120 g
  • noce moscata 1 pizzico
  • vin santo 100 gr
  • zucchero a velo per spolverizzare qb

Preparazione

  1. Ponete l'uvetta in una ciotola e lasciatela ammorbidire con dell'acqua tiepida per circa 10 minuti; contemporaneamente iniziate a far scaldare il forno alla temperatura di 180°.

  2. Utilizzando un mixer da cucina, procedete a triturate tutte e tre le varietà di biscotti e successivamente, in momenti separati, ripetete la stessa operazione per la frutta secca e per i fichi.

  3. In un'ampia terrina, unite gli ingredienti rimasti, cioè la farina, il lievito, lo zucchero, gli  albumi, la cannella, la noce moscata e il cacao in polvere, successivamente incorporate l'uvetta precedentemente ammorbidita e strizzata.

  4. Iniziate a mescolare gli ingredienti e amalgamate bene il composto aiutandovi con il vin santo che, grazie alla sua consistenza liquida, vi aiuterà ad unire il tutto. Una volta che gli ingredienti saranno ben legati tra loro, mettete l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo per amalgamarlo ulteriormente ed ottenere un composto abbastanza omogeneo.

  5. Tagliate l'impasto in panetti da circa un etto ciascuno e utilizzando il palmo della mano, lavoratelo fino ad ottenere una forma bassa di circa 12 cm di lunghezza e 5 cm di larghezza.

  6. Ricoprite una teglia con della carta forno e disponete sopra i panetti lasciandoli ben distanti uno dall'altro. Dopo averli distanziati, esercitate su ognuno una leggera pressione con le mani per appiattarli leggermente.

  7. Infornate il pan dei morti per 30 minuti circa, sfornate e spolverizzateli con dello zucchero a velo. Lasciateli riposare per qualche ora e successivamente serviteli.

Pan dei morti

Pan dei morti – Foto Facebook@ Claudia Acrocece – buttalapasta.it

L’idea in più: vi suggeriamo di tritare i biscotti in maniera davvero molto sottile, così da creare una farina unica, mentre è consigliabile lasciare la frutta secca e i fichi leggermente grossolani, per accentuare il loro gusto nell’impasto. Infine vi consigliamo di lasciar riposare il pane dei morti in un contenitore chiuso così che conservi la sua morbidezza e non si indurisca troppo.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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