Di Claudia | 21 Marzo 2008
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facile
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3 ore
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6 Persone
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307/porzione
Il pane alle noci, tipica ricetta trentina, potrà essere una gradevole sorpresa da offrire agli ospiti nel pranzo di Pasqua, sopratutto per accompagnare formaggi e salumi. Il pane con la frutta secca è in generale una prelibatezza di montagna, in questo caso, oltre alle noci, la ricetta prevede anche i pinoli.
Ingredienti
- 100 gr farina integrale
- 500 gr farina tipo "0"
- 150 gr di gherigli di noci tritati grossolanamente
- 50 gr pinoli tritati grossolanamente
- 100 gr burro
- 150 ml latte
- 25 gr lievito di birra
- sale q.b.
Preparazione
- Mescolate le due farine con il sale e formate una fontana, al centro della quale trasferirete il burro ammorbidito a pezzi e il lievito sciolto nel latte tiepido.
- Impastate il tutto per 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
- Quando avrete ottenuto un impasto elastico e morbido, aggiungete poco più della metà delle noci e dei pinoli tritati.
- Coprite e fate lievitare per circa 1 ora, poi lavorate di nuovo l’impasto e formate il panetto.
- Disponetelo su una teglia imburrata e infarinata e fatelo lievitare per un’altra ora.
- Spennellatelo con acqua e cospargetene la superficie con le noci ed i pinoli rimasti.
- Preriscaldate il forno a 240° e infornate il pane per 30 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare prima di servire.
Foto di yuko zama
Parole di Claudia