Di GIeGI | 24 Agosto 2016
-
facile
-
4 ore
-
8 Persone
-
272/porzione
Questa ricetta del pane al farro fatto in casa vi mostra che non è difficile fare qualsiasi tipo di pane anche senza usare la macchine. Vi occorreranno solo farina di farro e farina di grano integrale, magari biologiche, lievito di birra, sale e olio, lavorare l’impasto per una decina di minuti con le proprie mani o se proprio siete per i supporti tecnologici con una impastatrice a gancio. Provate a farlo e vedrete che fare il pane è divertente e gratificante, oltre che economico, e benefico per la salute (infatti sarete assolutamente certi della lista degli ingredienti del vostro pane).
Ingredienti
- 300 g. di farina di farro
- 100 g. di farina di grano integrale
- 12 g. di lievito di birra
- 25 cl. di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
- 1 cucchiaio di sale fino
Preparazione
- Diluite il lievito nell’acqua tiepida.
- Mescolate le due farine in una ciotola assieme al sale, versate il lievito sciolto nell’acqua e l’olio.
- Lavorate per almeno una decina di minuti, con le vostre mani o con l’aiuto di una impastatrice a gancio.
- Coprite la ciotola con l’impasto con la pellicola alimentare e lasciate riposare in un ambiente tiepido per un’ora e mezza (per esempio il forno appena intiepidito e poi spento).
- Riprendete l’impasto, lavoratelo sulla spianatoia per sgonfiarlo, poi dategli la forma di una pagnotta rotonda, deponetela su una placca o su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno e fate riposare un’altra ora e mezza sempre in un ambiente tiepido, dopo averlo coperto con uno strofinaccio.
- Preriscaldate il forno a 240 gradi.
- Mettete una ciotola di metallo piena d’acqua nel forno e cuocetevi il pane per circa 30 minuti.
- Fate raffreddare il pane di farro su una gratella.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.