Pane al farro fatto in casa

pane di farro fatto in casa

  • facile
  • 4 ore
  • 8 Persone
  • 272/porzione

Questa ricetta del pane al farro fatto in casa vi mostra che non è difficile fare qualsiasi tipo di pane anche senza usare la macchine. Vi occorreranno solo farina di farro e farina di grano integrale, magari biologiche, lievito di birra, sale e olio, lavorare l’impasto per una decina di minuti con le proprie mani o se proprio siete per i supporti tecnologici con una impastatrice a gancio. Provate a farlo e vedrete che fare il pane è divertente e gratificante, oltre che economico, e benefico per la salute (infatti sarete assolutamente certi della lista degli ingredienti del vostro pane).

Ingredienti

  • 300 g. di farina di farro
  • 100 g. di farina di grano integrale
  • 12 g. di lievito di birra
  • 25 cl. di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio di sale fino

pane di farro fatto in casa

Preparazione

  1. Diluite il lievito nell’acqua tiepida.
  2. Mescolate le due farine in una ciotola assieme al sale, versate il lievito sciolto nell’acqua e l’olio.
  3. Lavorate per almeno una decina di minuti, con le vostre mani o con l’aiuto di una impastatrice a gancio.
  4. Coprite la ciotola con l’impasto con la pellicola alimentare e lasciate riposare in un ambiente tiepido per un’ora e mezza (per esempio il forno appena intiepidito e poi spento).
  5. Riprendete l’impasto, lavoratelo sulla spianatoia per sgonfiarlo, poi dategli la forma di una pagnotta rotonda, deponetela su una placca o su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno e fate riposare un’altra ora e mezza sempre in un ambiente tiepido, dopo averlo coperto con uno strofinaccio.
  6. Preriscaldate il forno a 240 gradi.
  7. Mettete una ciotola di metallo piena d’acqua nel forno e cuocetevi il pane per circa 30 minuti.
  8. Fate raffreddare il pane di farro su una gratella.
Foto di rcakewalk

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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