Pan di spagna vegano

Pan di spagna vegano

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 180/porzione

La ricetta del pan di spagna vegano è un impasto base fondamentale per preparare dei dolci 100% vegetali. Questa ricetta è ottima per realizzare delle fantastiche torte da farcire con crema pasticcera vegana o con marmellata, oppure da utilizzare come base per realizzare il tiramisù vegano, in alternativa ai classici biscotti. Quindi cosa aspettate? Tutti ai fornelli per dare libero sfogo alla fantasia con il pan di spagna vegano.

Ingredienti

  • 180 gr di farina di farro
  • 70 gr di fecola di patate
  • 120 gr di olio di mais
  • 180 gr di latte di riso
  • 1 bustina di lievito
  • 100 gr di zucchero

Ricetta e preparazione

  1. pan di spagna_1

    Iniziamo la preparazione del nostro pan di spagna vegano versando lo zucchero poco alla volta nell’olio e nel mentre mescoliamo con una frusta.
  2. pan di spagna_2

    A parte uniamo la farina di farro con la fecola di patate.
  3. pan di spagna_3

    Aggiungiamo il lievito.
  4. pan di spagna_7

    E la buccia di mezzo limone grattugiato che renderà il tutto più profumato.
  5. pan di spagna_4

    Mescoliamo bene affinchè non si formino grumi.
  6. pan di spagna_5

    Uniamo le farine al composto di zucchero e olio mentre amalgamiamo bene con una frusta, stando attenti che l’impasto sia sempre liscio.
  7. pan di spagna_6

    Continuando a mescolare bene, aggiungiamo il latte a filo.
  8. pan di spagna_8

    Cerchiamo di incorporare più aria possibile mentre mescoliamo, così facendo, avremo un pan di spagna davvero molto soffice.
  9. pan di spagna_9

    Una volta fatto ungiamo con dell’olio la nostra tortiera.
  10. pan di spagna_10

    Versiamo con cura il nostro impasto stando attenti a livellarlo bene con un cucchiaio umido.
  11. pan di spagna_11

    Inforniamo il tutto in forno ventilato preriscaldato a 160° per 30 minuti.
  12. pan di spagna

    Sforniamo il nostro pan di spagna e facciamolo raffreddare bene prima di usarlo per qualsiasi ricetta.
  13. pan di spagna_13

    Ora è pronto per essere farcito secondo i propri gusti.

Consigli

Il pan di spagna è una di quelle ricette di cui non si può fare a meno grazie alla sua versatilità e alla facilità con cui può essere adattato a varie ricette. In primis possiamo provarlo con un mix di farine varie: farina di riso, di mandorla e kamut. In quel caso stiamo attenti alla consistenza dell’impasto, in quanto potrebbe richiedere un quantitativo maggiore di latte. Il pan di spagna vegano che si otterrà da questa ricetta non sarà molto dolce, per questo è indicato l’accostamento di marmellate un pò più dolci come quella di more o una farcitura di crema e fragole.

Ricetta e Foto di Sara Alvaro

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