Di Sofia Messina | 26 Ottobre 2017
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facile
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1 ora
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6 Persone
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250/porzione
La ricetta del pan di Spagna allo yogurt ci regala un dolce per la colazione alto e soffice, ideale per accompagnare il latte o il caffè al mattino o per essere tagliato a fette e spalmato di burro e marmellata, per non farsi mancare niente. Lo yogurt rappresenta un ingrediente particolarmente versatile in cucina, ed in questo caso rende il pan di Spagna ancora più morbido e profumato: da provare, insomma. Una volta sfornato, fatelo appena intiepidire, quindi spolveratelo con abbondante zucchero a velo e servitelo a fette: non potrete fare a meno di fare il bis.
Ingredienti
- 4 uova
- 4 cucchiai di olio di semi
- 180 gr di farina 00
- 175 gr di zucchero
- 125 gr di yogurt intero bianco
- 1/2 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
Ricetta e preparazione
- Riunite sul piano di lavoro tutti gli ingredienti necessari per la preparazione del pan di Spagna allo yogurt.
- Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statica.
- Imburrate ed infarinate una teglia tonda di 24 cm di diametro, 22 se preferite un dolce più alto, con apertura a cerniera.
- In alternativa è possibile ricorrere alla carta forno per rivestire la teglia.
- Sgusciate le uova dividendo gli albumi dai tuorli.
- Versateli in due ciotole diverse ma entrambe abbastanza capienti.
- Unite lo zucchero semolato nella ciotola contenente i tuorli e lavorateli con l’aiuto delle fruste elettriche.
- Dovrete otttenere un composto gonfio, di colore chiaro e dalla consistenza spumosa, quindi tenetelo da parte e passate agli albumi.
- Lavate le fruste dello sbattitore elettrico ed asciugatele bene, quindi versate all’interno della ciotola contenente gli albumi un pizzico di sale.
- Montateli a neve ferma.
- Unite ai tuorli montati lo yogurt bianco e mescolate bene.
- Aggiungete anche il latte a temperatura ambiente, quindi mescolate ancora.
- Adesso unite l’olio di semi ed incorporate anche questo.
- Unite gli albumi montati precedentemente a cucchiaiate amalgamandoli con movimenti dal basso verso l’alto.
- Setacciate la farina 00 con il lievito per dolci e spolverateli, poco alla volta, sul composto di uova: incorporateli bene.
- Versate l’impasto ottenuto, liscio e privo di grumi, dentro la tortiera infarinata e livellatene la superficie.
- Trasferitela in forno già caldo e fate cuocere il pan di Spagna allo yogurt per circa 30 minuti.
- Non aprite lo sportello del forno durante la cottura prima del tempo previsto.
- Una volta che il pan di Spagna risulta dorato e gonfio potete controllarne lo stato di cottura.
- Inserite uno stecchino al centro del dolce: quando lo estrarrete dovrà risultare asciutto.
- Sfornatelo e fatelo raffreddare completamente, quindi estraetelo con cura dallo stampo.
- Spolveratelo con dello zucchero a velo e tagliatelo a fette: servitelo.
- In alternativa farcitelo e decoratelo secondo i vostri gusti dopo avere ricavato dei dischi dello stesso spessore.
Varianti
Una versione super golosa è quella che vuole il pan di Spagna allo yogurt e cioccolato. Per prepararlo avete due opzioni: unire 100 gr di gocce di cioccolato all’impasto oppure sostituire due cucchiai di farina con la stessa quantità di cacao amaro unendo, però, anche uno o due cucchiai di latte. Preparare il pan di Spagna allo yogurt senza lievito è semplicissimo: omettetelo unendo, però, un cucchiaino colmo di bicarbonato di sodio ed un cucchiaio di aceto di mele. Quella che trovate sopra è la ricetta base: potrete ottenere, di volta in volta, un sapore diverso variando il gusto dell’ingrediente principale. Un esempio su tutti è il pan di Spagna allo yogurt fragola. Photo by Alessandro De Marchi / CC BYParole di Sofia Messina