Pain au chocolat

Pan au chocolat

  • media
  • 5 minuti
  • 4 Persone
  • 300/porzione

Pan au chocolat Il pain au chocolat, comunemente chiamato saccottino in italiano, è una tradizionale pasta dolce francese. Questo croissant dolce, realizzato con una gustosa base di pasta sfoglia, è perfetto per iniziare bene la colazione: il morbido ripieno di cioccolato lega alla perfezione con un caldo cappuccino spolverato con il cacao… veramente da leccarsi i baffi! Scopriamo insieme tutti i segreti per realizzare un ottimo saccottino, fatto in casa e da servire rigorosamente caldo!

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 1,5 dl di latte intero
  • 30 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 110 gr di burro
  • 1 tuorlo
  • 2 barrette di cioccolato fondente

Preparazione

  1. Versate il latte all’interno di un pentolino e scaldatelo leggermente utilizzando il fornello, con una fiamma molto bassa, o il microonde. Unite quindi il lievito e, aiutandovi con un cucchiaio, mischiate il tutto fino a farlo sciogliere.

  2. All’interno di una terrina versate la farina e lo zucchero, unite il lievito e successivamente mescolate il tutto fino a quando il lievito non si sarà completamente assorbito. Continuate a mescolare per ottenere un impasto elastico che dovrete avvolgere in un po’ di pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigorifero per una notte intera.

  3. Terminato il tempo di riposo, la mattina seguente tirate l’impasto fuori dal frigo e lasciatelo riposare ulteriormente per un’altra ora. Spolverate un po’ di farina sul piano di cottura e stendetelo realizzando una sfoglia quadrata di circa 1 cm; ponete al centro del quadrato il panetto di burro e in seguito procedete a richiudete la pasta quasi a creare un pacchetto regalo.

  4. Aiutandovi con il mattarello, stendete nuovamente l’impasto, ripiegatelo su se stesso per tre volte e avvolgetelo di nuovo nella pellicola trasparente. Riponetelo in frigo per mezz’ora e successivamente ripetete la stessa operazione per altre 2 volte. Spolverate nuovamente il piano di lavoro e stendete la pasta realizzando un rettangolo grande da quale ricavare 8 rettangolini di media misura.

  5. Posizionate al centro di ogni rettangolo un pezzetto di cioccolato, successivamente arrotolate la pasta fino a piegarla su se stessa; continuate con questo procedimento fino a terminare la pasta. Completata la realizzazione dei vostri saccottini, non vi resta che porli in una teglia ricoperta da carta forno, spennellarli con un tuorlo d’uovo misto a due cucchiai di latte e di lasciarli riposare per circa 2 ore a temperatura ambiente.

  6. Terminato anche questo momento di riposto non resta che porli in forno per circa 20 minuti a 210°. La preparazione dei “panini al cioccolato” è un po’ lunga ma siamo sicuri che il risultato ripagherà tutti gli sforzi fatti… buon appetito!

Foto di Jess Loughborough

Parole di Liliana Panzino

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