Paella Mixta

paella mixta 1

  • media
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • 320/porzione

Alzi la mano chi di voi, pensando alla Spagna, non pensa subito a sangria e paella? Infatti, il piatto più “esportato” della penisola iberica è proprio la paella. Piatto tipico della città di Valencia, la paella è un piatto unico a base di riso e crostacei, un esemble di cozze, gamberi, vongole e calamari. La paella mixta invece che vediamo in questa ricetta prevede ance l’aggiunta di pollo e lonza di maiale. La paella prende il nome dalla padella che si utilizza per cucinarla; se disponete di questa padella il risultato sarà come se foste in Spagna.

Ingredienti

  • 4 tazzine da caffè di riso
  • 1 salsiccia
  • 1 fettina di lonza di maiale
  • 1 fettina di petto di pollo
  • 1 peperone rosso
  • 50 gr di piselli
  • 50 gr di ceci in scatola
  • 150 gr di vongole col guscio
  • 6 scampi interi
  • 150 gr di cozze intere (oppure 8-10 cozze)
  • 1 spicchio aglio
  • 1 limone
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 bustina zafferano
  • 6 pomodorini ciliegino

paella mixta 1

Preparazione

  1. Tagliate su un fianco gli scampi facendone uscir l’acqua nella padella media.
  2. Lavate e pulite accuratamente cozze e vongol dopo averle fatte spurgare nell’acqua.
  3. Unite assieme scampi cozze e vongole e fatele cuocere a fuoco vivo finchè i molluschi non si aprono.
  4. A fine cottura unite i pomodorini ciliegino tagliati in due e fateli consumare per circa un minuto.
  5. Fate rosolare nella padella grande l’aglio con dell’olio e la salsiccia tagliata a rondelle.
  6. Dopo circa 2 minuti unite la lonza e il pollo tagliati a pezzetti.
  7. Quando la carne è rosolata unite i piselli e i peperoni e fateli cucinare assieme alla carne a fuoco medio.
  8. Quando sono quasi pronti unite il riso, le cozze con scampi e vongole con il loro sugo di cottura e il bicchiere di vino bianco.
  9. Fate cuocere il riso.
  10. Abbiate cura di mescolare spesso. Se si attacca aggiungete un cucchiaio di brodo vegetale tiepido.
  11. Un minuto prima della fine della cottura aggiungete lo zafferano e i ceci.
  12. Prima di servire grattate la buccia di mezzo limone e spargetela sul riso e guarnite il tutto con delle rondelle di limone.
 
Foto di Jonathan Pincas

Parole di Guidolucchese

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