Di Guidolucchese | 20 Settembre 2007
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media
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1 ora
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6 Persone
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320/porzione
Alzi la mano chi di voi, pensando alla Spagna, non pensa subito a sangria e paella? Infatti, il piatto più “esportato” della penisola iberica è proprio la paella. Piatto tipico della città di Valencia, la paella è un piatto unico a base di riso e crostacei, un esemble di cozze, gamberi, vongole e calamari. La paella mixta invece che vediamo in questa ricetta prevede ance l’aggiunta di pollo e lonza di maiale. La paella prende il nome dalla padella che si utilizza per cucinarla; se disponete di questa padella il risultato sarà come se foste in Spagna.
Ingredienti
- 4 tazzine da caffè di riso
- 1 salsiccia
- 1 fettina di lonza di maiale
- 1 fettina di petto di pollo
- 1 peperone rosso
- 50 gr di piselli
- 50 gr di ceci in scatola
- 150 gr di vongole col guscio
- 6 scampi interi
- 150 gr di cozze intere (oppure 8-10 cozze)
- 1 spicchio aglio
- 1 limone
- 1 bicchiere vino bianco
- 1 bustina zafferano
- 6 pomodorini ciliegino
Preparazione
- Tagliate su un fianco gli scampi facendone uscir l’acqua nella padella media.
- Lavate e pulite accuratamente cozze e vongol dopo averle fatte spurgare nell’acqua.
- Unite assieme scampi cozze e vongole e fatele cuocere a fuoco vivo finchè i molluschi non si aprono.
- A fine cottura unite i pomodorini ciliegino tagliati in due e fateli consumare per circa un minuto.
- Fate rosolare nella padella grande l’aglio con dell’olio e la salsiccia tagliata a rondelle.
- Dopo circa 2 minuti unite la lonza e il pollo tagliati a pezzetti.
- Quando la carne è rosolata unite i piselli e i peperoni e fateli cucinare assieme alla carne a fuoco medio.
- Quando sono quasi pronti unite il riso, le cozze con scampi e vongole con il loro sugo di cottura e il bicchiere di vino bianco.
- Fate cuocere il riso.
- Un minuto prima della fine della cottura aggiungete lo zafferano e i ceci.
- Prima di servire grattate la buccia di mezzo limone e spargetela sul riso e guarnite il tutto con delle rondelle di limone.
Abbiate cura di mescolare spesso. Se si attacca aggiungete un cucchiaio di brodo vegetale tiepido.
Foto di Jonathan Pincas
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Parole di Guidolucchese