Okonomiyaki giapponesi

Okonomiyaki giapponesi

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 237/porzione

Gli okonomiyaki giapponesi sono delle frittate tipiche della cucina giapponese, ma potremmo anche chiamarle frittelle o crepes. Si tratta di una ricetta tradizionale giapponese di cui esistono alcune varianti codificate e tutte quelle dovute alla inventiva di cuochi e casalinghe del Sol levante. Noi vi proponiamo una ricetta abbastanza facile, ma dove potete variare per quello che riguarda la guarnizione delle frittate, usando salse e ingredienti specifici giapponesi.

Ingredienti

  • 16 fette di pancetta affumicata
  • 4 uova
  • 3,3 dl di acqua
  • 300 gr di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di zenzero sotto aceto giapponese, il gari
  • 1 cavolo cappuccio medio piccolo
  • olio di semi di ottima qualità q.b.
  • salsa per okonomiyaki
  • maionese
  • altre salse giapponesi o della salsa barbecue
  • alga nori secca sbriciolata
  • scaglie di tonno secco

Okonomiyaki giapponesi

Preparazione

  1. Friggete le fette di pancetta in una capace padella fino a quando saranno leggermente croccanti, mettetele a perdere l’eccesso di grasso su carta da cucina.
  2. Versate le uova e l’acqua in una capace ciotola, mescolate per amalgamarle, poi unite poco alla volta la farina e il sale fino a ottenere una pastella liscia.
  3. Unite il cavolo affettato sottilmente e lo zenzero e mescolate ancora.
  4. Scaldate una padella del tipo adatto alle frittate o alle crepes, ungetela con l’olio usando un pennello da cucina.
    attenzione ai pennelli di plastica potrebbero fondersi, ci vuole un pennello con le setole
  5. Versate ¼ del composto al centro della padella, metteteci sopra 4 fette di pancetta, e usando una spatola date al tutto la forma di un cerchio.
  6. Cuocete la frittata per 5 minuti o comunque fino a quando i bordi saranno asciutti, giratela (magari usando un piatto o un coperchio, come si fa per le nostre frittate) e cuocete dall’altro lato.
  7. Togliete la frittata dalla padella e deponetela su un piatto.
  8. Condite la superficie con gli ingredienti a scelta, ricordando che almeno una salsa è necessaria.
  9. Procedete con gli altri ingredienti e preparate altre tre okonomiyaki.
 
Foto di toyohara

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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