Di GIeGI | 22 Luglio 2011
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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237/porzione
Gli okonomiyaki giapponesi sono delle frittate tipiche della cucina giapponese, ma potremmo anche chiamarle frittelle o crepes. Si tratta di una ricetta tradizionale giapponese di cui esistono alcune varianti codificate e tutte quelle dovute alla inventiva di cuochi e casalinghe del Sol levante. Noi vi proponiamo una ricetta abbastanza facile, ma dove potete variare per quello che riguarda la guarnizione delle frittate, usando salse e ingredienti specifici giapponesi.
Ingredienti
- 16 fette di pancetta affumicata
- 4 uova
- 3,3 dl di acqua
- 300 gr di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di zenzero sotto aceto giapponese, il gari
- 1 cavolo cappuccio medio piccolo
- olio di semi di ottima qualità q.b.
- salsa per okonomiyaki
- maionese
- altre salse giapponesi o della salsa barbecue
- alga nori secca sbriciolata
- scaglie di tonno secco
Preparazione
- Friggete le fette di pancetta in una capace padella fino a quando saranno leggermente croccanti, mettetele a perdere l’eccesso di grasso su carta da cucina.
- Versate le uova e l’acqua in una capace ciotola, mescolate per amalgamarle, poi unite poco alla volta la farina e il sale fino a ottenere una pastella liscia.
- Unite il cavolo affettato sottilmente e lo zenzero e mescolate ancora.
- Scaldate una padella del tipo adatto alle frittate o alle crepes, ungetela con l’olio usando un pennello da cucina.
attenzione ai pennelli di plastica potrebbero fondersi, ci vuole un pennello con le setole
- Versate ¼ del composto al centro della padella, metteteci sopra 4 fette di pancetta, e usando una spatola date al tutto la forma di un cerchio.
- Cuocete la frittata per 5 minuti o comunque fino a quando i bordi saranno asciutti, giratela (magari usando un piatto o un coperchio, come si fa per le nostre frittate) e cuocete dall’altro lato.
- Togliete la frittata dalla padella e deponetela su un piatto.
- Condite la superficie con gli ingredienti a scelta, ricordando che almeno una salsa è necessaria.
- Procedete con gli altri ingredienti e preparate altre tre okonomiyaki.
Foto di toyohara
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.