Muffin salato, con questa ricetta base puoi sbizzarrirti e creare tutte le combinazioni che vuoi in modo facile e veloce

Muffin salato con la ricetta base

Muffin salato con la ricetta base - buttalapasta.it

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 180/porzione

Voglia di qualcosa di nuovo e sfizioso da mangiare? Fate con noi il muffin salato con la ricetta base facile e veloce che è pronta in poco più di mezz’ora, che all’occorrenza potete arricchire con tanti ripieni diversi.

Potete realizzare dei muffin salati morbidi e saporiti, umidi al punto giusto e perfetti per accompagnare i vostri aperitivi speciali, per arricchire gli antipasti di un menu particolare o anche da esibire su un ricco buffet.

Questi tortini salati finger food sono ottimi anche a merenda, per un break pomeridiano e come snack spezza-fame.

Di seguito trovate la ricetta base dei muffin salati, mentre se volete delle idee per arricchirli con diversi ingredienti, in modo da proporre in tavola tanti muffin diversi per accontentare tutti i gusti, dopo il procedimento trovate il link alla nostra raccolta di ricette.

Ingredienti

  • uova 4
  • latte 150 ml
  • olio di oliva 70 ml
  • farina tipo 00 250 gr
  • formaggio grattugiato 120 gr
  • lievito istantaneo per torte salate 1 bustina
  • sale e pepe 1 pizzico

Preparazione

  1. Accendete il forno in modalità statica a 180 °C e imburrate ed infarinate degli stampini per muffin salati, oppure preparate i pirottini all'interno della teglia per muffin, o predisponete gli stampini in silicone appositi sistemandoli in una teglia.

  2. Versate tutti gli ingredienti liquidi in una ciotola ampia: quindi sgusciate le uova , unite l'olio insieme al latte e mescolate. Aggiungete un pizzico di sale e pepe.

  3. In una ciotola a parte setacciate la farina 00 con un colino a maglie fitte insieme al lievito istantaneo. Versate la farina nel composto liquido ed amalgamate bene con un cucchiaio di legno fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio.

  4. Unite il formaggio grattugiato mescolando bene ma brevemente, giusto il tempo di amalgamare il tutto in maniera adeguata.

  5. Usate questo impasto per riempire gli stampi da muffin aiutatevi con un cucchiaio e state attenti a non superare i due terzi della capienza altrimenti l'impasto potrebbe fuoriuscire e rovinare il risultato finale.

  6. Infornate i muffin salati in forno caldo per circa 15/20 minuti prestando attenzione alla cottura. Dovranno risultare gonfi e dorati. Una volta cotti tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare su una gratella. Estraeteli dai loro stampini e serviteli o conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.

L’idea in più: con le nostre ricette di muffin salati ripieni potete preparare questi piccoli rustici in mille modi diversi, solo la vostra fantasia può mettere dei limiti!

Potete usare prosciutto cotto, prosciutto crudo, pancetta, salsiccia ma anche tonno in scatola o salmone affumicato. E poi formaggi di tutti i tipi come emmental, provola, caciocavallo. Sfiziosissimi sono quelli con le verdure come i muffin alle zucchine, broccoli, carciofi, piselli, olive verdi o nere… Insomma vi potete davvero sbizzarrire!

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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