Muffin integrali

muffin integrali

  • facile
  • 40 minuti
  • 10 Persone
  • 120/porzione

Ecco la ricetta dei muffin integrali senza alcuna aggiunta, nè di frutta, nè di verdura, praticamente questa è la ricetta dell’impasto di base per sfornare dei semplici e genuini dolci integrali. Prepariamo dei muffin fragranti e morbidi, perfetti per accompagnare la prima colazione o la pausa pomeridiana per una golosa merenda, magari con una calda e corroborante tisana o un profumato tè. Questa collaudata ricetta USA prevede l’utilizzo di zucchero di canna integrale, ma se non l’avete in casa non temete, la riuscita delle tortine è garantita anche con l’uso di zucchero semolato, forse saranno solo un poco meno ‘integrali’.

Ingredienti

  • 125 grammi di farina bianca
  • 100 grammi di farina integrale
  • Mezza bustina di lievito in polvere per dolci
  • 50 grammi di zucchero
  • 1 uovo
  • 50 ml di olio di semi
  • Un pizzico di sale
  • 225 ml di latte

muffin integrali

Preparazione

  1. In una ciotola setacciate le farine e il lievito, unite lo zucchero e il sale e mescolate tutto.
  2. In un’altra ciotola sgusciate l’uovo, aggiungete il latte e l’olio di semi, mescolando con una frusta.
  3. Versate questo composto nella ciotola con le farine, incorporate tutto e, quando avrete un impasto granuloso, versatene qualche cucchiaiata negli stampini da muffin precedentemente unti e infarinati.
  4. Riempite per 2/3 gli stampini e mettete in forno già caldo 180 gradi per 25/30 minuti.
  5. Una volta sfornati lasciateli raffreddare 5 minuti, quindi sformateli, trasferiteli su una gratella e servite freddi.
Provate anche la bontà dei muffin preparati senza glutine con noci e banane e, oppure, per una variante salata, i muffin allo scalogno. Foto di Shauna James Ahern

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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