Di Kati Irrente | 12 Marzo 2021

Foto Shutterstock | Svetlana Monyakova
-
facile
-
40 minuti
-
6 Persone
-
375/porzione
Dovete provare subito la nostra ricetta dei muffin con il Bimby! Dolcetti universalmente apprezzati, sono di facile esecuzione – con il robot multifunzione anche di più – e perfetti per soddisfare la voglia di qualcosa di buono senza troppa fatica in cucina. Provate questa ricetta dei muffin soffici con il Bimby e non la lascerete più. Potete considerarla una sorta di base dalla quale partire per varie aggiunte! Gocce di cioccolato, yogurt, Nutella, marmellata del gusto preferito, frutta fresca o secca a pezzi e tanto altro, non avete limiti! Come tutti sanno, gli american muffin sono dei classici dolcetti provenienti dalla cucina USA, ma diventati talmente famosi da essere preparati, oramai, praticamente ad ogni latitudine. Col Bimby sarà un gioco da ragazzi ottenerli in poche mosse e, soprattutto, senza sporcare troppi utensili. E per chi non vuole farsi mancare nulla, dopo la ricetta trovate anche come fare i muffin salati Bimby, per arricchire la vostra merenda con uno snack sfizioso e facile da fare!
Ingredienti
- farina 300 gr
- uova 2
- latte 150 gr
- burro 120 gr
- zucchero 80 gr
- lievito per dolci 1 bustina
- sale 1 pizzico
Preparazione
Posizionate sul piano di lavoro sia il Bimby che tutti gli ingredienti necessari per la realizzazione dei muffin. Optate per delle uova fresche e del latte intero per ottenere un risultato eccezionale. Non è indispensabile pesarli in quanto potrete servirvi della bilancia integrata nel robot, che è pratica ed affidabile.
Iniziate la preparazione versando il latte nel boccale: fatelo riscaldare impostando 2 minuti a 37°C a velocità 1. Aumentate il tempo se necessario, ovvero se il latte proviene dal frigorifero. Nel caso in cui sia a temperatura ambiente dovrebbe bastare quello indicato.
Adesso unite il burro, le uova e lo zucchero. Impostate 20 secondi a velocità 4. Dovrete ottenere un composto abbastanza fluido e liscio.
Versate la farina 00 precedentemente setacciata con un setaccio a maglie fitte per evitare la formazione di grumi, il sale ed il lievito setacciato anch'esso. Azionate il Bimby per 15 secondi a velocità 5.
Effettuata tale operazione controllate la consistenza dell'impasto che dovrà essere abbastanza liscia e priva di grumi. In caso contrario potrete proseguire per qualche secondo.
Trasferite il composto negli stampini per muffin imburrati ed infarinati oppure all'interno dei pirottini appositi. In ogni caso abbiate l'accortezza di non superare i 3/4 degli stessi per evitare che durante la permanenza in forno l'impasto possa fuoriuscire.
Infornate i dolcetti per 20 minuti circa a 180 gradi in forno caldo modalità statico. Una volta trascorso questo tempo controllate che siano perfettamente cotti e dorati in superficie.
Tirateli fuori dal forno e posizionateli su una griglia per farli raffreddare, quindi gustateli a piacere al naturale o spolverati di zucchero a velo.
Varianti dei muffin con il Bimby

Foto Shutterstock | Chiociolla
Muffin salati Bimby

A. Zhuravleva
- 3 uova grandi
- 160 ml di latte
- 30 gr di olio di oliva
- 160 gr di farina 00
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 150 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 100 gr di provola affumicata
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Sale e pepe
Muffin salati Bimby con 2 uova
La ricetta con due uova invece è la seguente: inserire nel boccale 200 ml di latte, 50 gr di burro e 2 uova: 2 min 50° vel. 3. Unite 250 gr di farina, 60 gr di parmigiano grattugiato, 1 busta di lievito istantaneo e un cucchiaino di sale 40 secondi vel 7. Aggiungere 90 gr di formaggio a dadini tipo provola e 90 gr di prosciutto cotto tritato e impostare 40 secondi a vel. Spiga. Riempire gli stampini e cuocere 25 minuti a 180°.Potrebbe interessarti anche

Foto Shutterstock | Stasique
Parole di Kati Irrente
Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.