Di Sofia Messina | 5 Gennaio 2018

Foto Shutterstock | Fabio Bernardi
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facile
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40 minuti
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6 Persone
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270/porzione
Ingredienti
- 250 gr di farina bianca 00
- 125 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 1 bustina di lievito
- 3 mele
- cannella qb
- succo e buccia di 1 limone grattugiata
Preparazione
- Lavate le mele molto bene, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili o a dadini a seconda dei vostri gusti. Irroratele con del succo di limone per evitare che si anneriscano e spolveratele con della cannella in polvere.
Scegliete delle mele fresche, naturalmente dolci, mature al punto giusto e prive di imperfezioni. Utilizzate la vostra tipologia preferita o quella a disposizione in casa sul momento.
- Sbattete le uova con lo zucchero in una terrina capiente utilizzando le fruste elettriche. Dovrete ottenere un composto chiaro, gonfio e omogeneo.
- Fate sciogliere il burro in un pentolino fino a quando diventa liquido. Non fatelo cuocere, mantenete la fiamma molto bassa. Attendete che si intiepidisca per qualche minuto.
- Unite adesso il burro fuso nella ciotola nella quale avete sbattuto le uova con lo zucchero ed incorporatelo mescolando con un cucchiaio.
- Setacciate la farina 00 con un setaccio a maglie fitte insieme al lievito quindi unitela alternandola al latte nella ciotola.
- Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto privo di grumi ed aggiungete, solo alla fine, le mele precedentemente tagliate.
- Mettete i pirrottini di carta negli stampini per i muffin e distribuiteci dentro l’impasto. Non superate i 2/3 della loro altezza.
- Trasferite gli stampini in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. I muffin alle mele dovranno risultare gonfi e dorati.
- Quando saranno cotti, tirateli fuori dal forno, fateli intiepidire e spolverate con della cannella e dello zucchero a velo a piacere.
Varianti dei muffin alle mele
Per preparare i muffin alle mele senza uova potrete sostituirle con del formaggio fresco, come la ricotta o il Philadelphia, unendone circa 150 gr. I muffin alle mele light si preparano, invece, diminuendo la dose dello zucchero e del burro ed utilizzando del latte scremato. I muffin alle mele con yogurt sono ancora più soffici. Eliminate il latte dalla ricetta e sostituitelo con 200 gr di yogurt bianco cremoso intero. Foto Di Adriana Nikolova / Shutterstock.comParole di Sofia Messina