Muffin alle mele

piatto con muffin alle mele

Foto Shutterstock | Fabio Bernardi

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 270/porzione

Muffin alle mele

La ricetta dei muffin alle mele mette sempre tutti d’accordo. Risultano umidi e soffici al punto giusto, ed il profumo sprigionato durante la cottura non può che suscitare una certa acquolina. I muffin alle mele e cannella – utilizzate la spezia a vostro piacere abbinandola, magari, allo zenzero ed alla noce moscata – sono perfetti sia per la colazione che per la merenda. Il loro utilizzo ideale è sicuramente insieme al tè delle cinque. Sono golosi ed invitanti e realizzati con ingredienti sani. Per tale motivo risultano genuini perchè fatti in casa con le proprie mani. Per ottenere dei muffin alle mele senza burro, ovvero con olio, sostituitelo con quello di semi o di oliva, purchè dal sapore leggero. Tra le ricette dei muffin, questi sono indicati da realizzare durante le stagioni fredde con le mele della tipologia preferita, rosse, gialle o verdi.

Ingredienti

  • 250 gr di farina bianca 00
  • 125 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 3 mele
  • cannella qb
  • succo e buccia di 1 limone grattugiata

Preparazione

  1. Lavate le mele molto bene, sbucciatele e tagliatele a fettine sottili o a dadini a seconda dei vostri gusti. Irroratele con del succo di limone per evitare che si anneriscano e spolveratele con della cannella in polvere.
    Scegliete delle mele fresche, naturalmente dolci, mature al punto giusto e prive di imperfezioni. Utilizzate la vostra tipologia preferita o quella a disposizione in casa sul momento.
  2. Sbattete le uova con lo zucchero in una terrina capiente utilizzando le fruste elettriche. Dovrete ottenere un composto chiaro, gonfio e omogeneo.
  3. Fate sciogliere il burro in un pentolino fino a quando diventa liquido. Non fatelo cuocere, mantenete la fiamma molto bassa. Attendete che si intiepidisca per qualche minuto.
  4. Unite adesso il burro fuso nella ciotola nella quale avete sbattuto le uova con lo zucchero ed incorporatelo mescolando con un cucchiaio.
  5. Setacciate la farina 00 con un setaccio a maglie fitte insieme al lievito quindi unitela alternandola al latte nella ciotola.
  6. Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto privo di grumi ed aggiungete, solo alla fine, le mele precedentemente tagliate.
  7. Mettete i pirrottini di carta negli stampini per i muffin e distribuiteci dentro l’impasto. Non superate i 2/3 della loro altezza.
  8. Trasferite gli stampini in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. I muffin alle mele dovranno risultare gonfi e dorati.
  9. Quando saranno cotti, tirateli fuori dal forno, fateli intiepidire e spolverate con della cannella e dello zucchero a velo a piacere.

Varianti dei muffin alle mele

Per preparare i muffin alle mele senza uova potrete sostituirle con del formaggio fresco, come la ricotta o il Philadelphia, unendone circa 150 gr. I muffin alle mele light si preparano, invece, diminuendo la dose dello zucchero e del burro ed utilizzando del latte scremato. I muffin alle mele con yogurt sono ancora più soffici. Eliminate il latte dalla ricetta e sostituitelo con 200 gr di yogurt bianco cremoso intero. Foto Di Adriana Nikolova / Shutterstock.com

Parole di Sofia Messina

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