Di GIeGI | 20 Agosto 2010
-
facile
-
4 ore
-
6 Persone
-
275/porzione
Vi suggeriamo questa ricetta per preparare una golosa mousse al lime, perfetta per concludere con eleganza e gusto una cena o un pranzo di festa estivi, anche se il tempo non è clemente, il profumo del lime richiamerà mari tropicali o più modeste immagini mediterranee. Visto la presenza delle uova e della panna, ci raccomandiamo di conservare questo buonisismo dessert in frigorifero fino all’ultimo momento e di riporre immediatamente di nuovo nel frigorifero ogni porzione non consumata, per evitare spiacevoli effetti. Servitelo in coppette di cristallo o di vetro e decorate artisticamente con fettine di lime e/o striscioline della loro scorza.
Ingredienti
- 4 lime non trattati
- 250 gr di zucchero
- 4 uova
- 75 gr di burro
- 25 cl. di panna liquida da montare
- 2 cucchiai di rum bianco
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Lavate i lime e mettetene da parte uno per la decorazione.
- Grattugiate la buccia degli altri tre e raccoglietela in un pentolino, spremete questi ultimi e aggiungete il succo filtrato alla buccia grattugiata.
- Unite il burro e lo zucchero e fate sciogliere il tutto sul fuoco molto dolce.
- Sbattete tre tuorli d’uovo e uniteli al miscuglio di burro e zucchero mescolando, fate addensare sempre sul fuoco moderato.
- Versate la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare completamente.
- Unitevi il rum e mescolate per incorporarlo.
- Montate a neve ben soda la panna e separatamente 4 albumi con un pizzico di sale.
- Incorporate entrambi alla crema al lime mescolando dall’alto in basso con delicatezza.
- Versate il composto in quattro coppette e mettetele almeno tre ore in frigorifero.
- Servite ben freddo decorando con fettine di lime.
Foto di Ingrid Pimenta
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.