Di GIeGI | 9 Dicembre 2011
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facile
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1 ora e 30 minuti
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4 Persone
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260/porzione
Ecco la ricetta per preparare i mini stollen. Lo stollen è un dolce tradizionale tedesco per Natale, diciamolo pure è il parente tedesco dei nostri panettoni e pandolci; si tratta di un dolce a pasta lievitata, arricchito da frutta secca e canditi e con un goloso cuore di pasta di mandorle. Questa ricetta è per dei mini stollen, da porzione, che fasciati allegramente con carte lucide e nastrini diventano perfetti anche come decoro per l’albero di Natale o come un insolito segnaposto per il pranzo di Natale da sgranocchiare alla fine.
Ingredienti
- 175 gr di frutta secca mista senza guscio (per esempio uvetta, fichi, albicocche, pesche e datteri) tagliata a pezzettini
- 50 gr di ciliegie candite a pezzetti (sostituibili dalla nostra scorzetta d’arancia)
- 50 gr di mandorle sgusciate, private della pellicina scura e triturate
- la buccia grattugiata di 2 limoni bio
- 1 grattatina di noce moscata
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di brandy
- 375 gr di farina più quella per la spianatoia
- 1 bustina di lievito di birra liofilizzato
- 50 gr di zucchero superfino
- 1 uovo leggermente sbattuto
- 70 gr di burro fuso
- 1,5 dl di latte tiepido
- 200 gr di pasta di mandorle
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Mescolate la frutta secca a pezzetti, le ciliegie, le mandorle, la buccia di limone, la noce moscato, la vanillina e il brandy in una ciotola.
- Coprite con la pellicola alimentare e mettete da parte.
- Versate la farina, il lievito e lo zucchero in una ciotola.
- Unite l’uovo, 50 gr di burro fuso e il latte.
- Lavorate il tutto per ottenere un impasto, e se fosse troppo asciutto unite ancora qualche cucchiaio di latte.
- Versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo per 10 minuti, o comunque fino a quando sarà liscio ed elastico.
- Mettetelo in una ciotola leggermente unta con il burro, coprite con pellicola alimentare, anch’essa imburrata, e lasciate lievitare per oltre un’ora, o comunque fino a quando non sarà raddoppiato di volume.
- Prendete l’impasto lievitato e deponetelo sulla spianatoia leggermente infarinata.
- Incorporate poco alla volta il miscuglio di frutta secca continuando a lavorarlo.
- Copritelo con uno strofinaccio umido e lasciatelo lievitare ancora per 20 minuti.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Dividete la pasta di mandorle in sei pezzi e con ciascuno di essi formate un cilindretto lungo circa 10 cm.
- Riprendete l’impasto, lavoratelo per un minuto, poi dividetelo in 6 pezzi e stendeteli in forma rettangolare.
- Mettete un cilindretto di pasta di mandorle al centro, bagnate con il latte i bordi del rettangolo e richiudetelo attorno alla pasta di mandorle, sigillando bene.
- Deponete gli stollen su una o più placche coperte di carta forno leggermente unta di burro, e lasciateli lievitare in un luogo caldo fino a quando saranno raddoppiati di nuovo.
- Cuocete i mini stollen sulle placche per circa 20/25 minuti, o comunque fino a quando non saranno ben gonfi e dorati.
- Fateli raffreddare su delle gratelle e spolverateli con abbondante zucchero a velo.
Foto di Andy von der Wurm
- Tag:
- Ricette dal mondo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.