Di GIeGI | 12 Ottobre 2016
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facile
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1 ora
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8 Persone
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305/porzione
Per Halloween le cupcakes diventano piccole, aromatizzate dalle spezie e dalla zucca e decorate in arancio e nero. In questa ricetta si preferisce fare le cupcakes molto piccole in pratica in formato pasticcino e questo rende più facile la loro decorazione, e le rende anche perfette per un buffet. Potete preparare i dolcetti e le glasse il giorno precedente, conservando in contenitori ermetici i primi e in frigorifero le seconde, e decorare le cupcake solo poco prima di servirle.
Ingredienti
- 110 gr di farina autolievitante
- 130 gr di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di spezie miste per dolci in polvere
- 1 uovo grande
- 1 dl abbondante di polpa di zucca ridotta in purea
- 0.8 dl di olio di semi (monoseme, di arachide o girasole o mais)
- 0.8 dl di panna acida o di yogurt greco intero
- 1 bustina di vanillina
- zenzero candito tritato finemente (opzionale)
- 250 gr di formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia
- 100 gr di burro
- 250 gr di zucchero a velo
- coloranti alimentari nero e arancio (realizzabile con rosso e giallo)
- zuccherini, decori in zucchero e zucchero colorato nei colori bianco, nero e giallo
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Ricoprite i buchi di una teglia per mini muffins da 24 buchi con gli appositi pirottini di carta.
- Mescolate la farina, lo zucchero di canna, la vanillina e le spezie miste per dolci in una capace ciotola.
- Sbattete assieme in un’altra ciotola la purea di zucca, l’uovo, l’olio di semi e la panna acida.
- Versate il composto liquido su quello secco e mescolate per incorporarli alla perfezione.
- Versate il composto nei pirottini nella teglia (saranno quasi completamente pieni).
- Spolverateli con lo zenzero candito se lo usate.
- Cuocete le cupcakes nel forno caldo fino a quando uno stecchino inserito al centro uscirà pulito (circa 16 minuti).
- Sfornate, poi togliete le cupcake dalla teglia e lasciatele raffreddare completamente.
- Con uno sbattitore elettrico sbattete il formaggio spalmabile, con il burro morbido, poi incorporatevi lo zucchero a velo.
- Dividete questa speciale glassa in tre parti, e coloratene una parte con l’arancione e un’altra con il nero, mentre la terza resterà bianca.
- Fate raffreddare per un paio di ore in frigorifero.
- Ricoprite le mini cupcake con le glasse preparate in precedenza e decorate a piacere con gli zuccherini, i decori e lo zucchero colorato.
Se volete semplificare questa ricetta, e magari avete la vostra ricetta usuale per le cupcakes di dimensioni standard, fatele pure e poi decoratele come suggerito in questa ricetta.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.