Minestra di cipolle di Tropea, una zuppa sana e appetitosa che è una vera poesia, il piatto perfetto per affrontare l'inverno

La minestra di cipolle di Tropea è una zuppa buonissima e leggera che potete gustare a pranzo o a cena tutte le volte che volete perché è molto digeribile oltre ad avere un gusto esagerato!

Porzione di Minestra di cipolle di Tropea in un coccio

Minestra di cipolle di Tropea - buttalapasta.it

  • media
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 300/porzione

Questa della minestra di cipolle di Tropea è una ricetta tipica della cucina calabrese, vista l’abbondanza di questo bulbo sul territorio, che è ottima da gustare per una cenetta confortante. Ma siccome è possibile reperire questo ortaggio anche nel resto d’Italia, vi consigliamo vivamente di sperimentarla il prima possibile.

Le cipolle rosse di Tropea hanno un’inconfondibile sapore dolce che le caratterizza e le differenzia da tutte le altre qualità, per cui non si tratta di un semplice zuppa di cipolle perché questo è un piatto che ha davvero una marcia in  più.

Inoltre questi ortaggi hanno anche molte proprietà organolettiche, oltre ad essere diuretiche, le cipolle di Tropea sono, ricche di vitamine e altamente digeribili, anche se mangiate crude.

Questa minestra si prepara con pochi ingredienti ed è leggerissima, accompagnatela con del buon pane casareccio raffermo, il tocco finale dato dal pecorino grattugiato è pura poesia! In alternativa potete usare il formaggio che preferite, anche della caciotta.

Ingredienti

  • cipolle rosse di Tropea 1 kg
  • pane casereccio raffermo 300 gr
  • aglio 2 spicchi
  • pomodori 300 gr
  • peperoncino piccante 1
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • formaggio pecorino 50 gr
  • olio extra vergine di oliva qb
  • sale qb

Preparazione

  1. Lavate e incidete i pomodori alla base segnando una croce.

  2. Portate dell'acqua a ebollizione in una pentola e sbollentate per qualche minuto i pomodori tuffandoceli dentro per levarne la pelle. Sarà facile prendendola dalla croce segnata prima e successivamente tagliateli a pezzettini.

  3. Affettate le cipolle di Tropea e metteteli a soffriggere in una pentola di coccio con l'olio, aggiungendo il peperoncino, l'aglio e il prezzemolo tritati.

  4. Aggiungete i pomodori e fate rosolare qualche minuto, poi versate un litro d'acqua circa o di brodo vegetale e proseguite la cottura per 30/40 minuti, fino a quando le cipolle sembreranno quasi sfatte.

  5. Ponete le fette di pane in ogni piatto dei commensali, versateci sopra due mestolate di minestra di cipolle caldissima e spolverate con il pecorino grattugiato.

L’idea in più: per chi non ama la consistenza delle zuppe può frullare la minestra di cipolle di Tropea con un frullatore a immersione in modo da ottenere una consistenza cremosa, otterrete una sfiziosa vellutata di cipolle light perché senza patate.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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