Di GIeGI | 9 Giugno 2016
-
facile
-
20 minuti
-
4 Persone
-
158/porzione
La millefoglie di melanzane e parmigiano è una ricetta facilissima da preparare, e molto gustosa. Scegliendo melanzane piccole e lunghe potete fare delle millefoglie mignon da servire come raffinati stuzzichini per accompagnare l’aperitivo, mentre scegliendo le melanzane rotonde e grandi otterrete delle millefoglie da servire come antipasto; se poi volete essere raffinatissimi usate melanzane bianche e melanzane nere ed alternate il colore delle fette.
Ingredienti
- 2melanzane
- parmigiano reggiano o grana padano non molto stagionati q.b.
- olio d’oliva q.b.
- rosmarino timo e peperoncino rosso piccante q.b.
- aceto balsamico (opzionale) q.b.
- rucola o fettine di pane tostato per completare, opzionali
- sale q.b.
Preparazione
- Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele a fette.
- Grigliate le fette di melanzane e poi fatele marinare un paio d’ore con olio d’oliva extra vergine, timo, rosmarino e peperoncino rosso piccante e un po’ di sale.
- Preparate la mille foglie alternando fette di melanzane e sottili fettine di parmigiano o grana padano.
- Condite con un filo di olio della marinata e un goccio di aceto balsamico (opzionale).
A piacere potete sostituire i formaggi con il tofu.
A piacere potete aggiungere un cucchiaino di pesto.
Foto di Florence Hotel Brunelleschi
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.