Miglio e zucca

miglio e zucca

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 360/porzione

La ricetta di miglio e zucca è un primo piatto alternativo alla pasta o riso con la zucca, che recupera questo cereale dalla tradizione povera e contadina italiana. E’ una ricetta facile e il tempo di preparazione è come quello di un risotto. Una variante sfiziosa tra gli ingredienti è la presenza dello zenzero grattugiato che conferisce un tocco di piccante e un gusto “limonato” e fresco. Questa preparazione è adatta ai celiaci per la mancanza di glutine nel miglio, cereale utilizzato insieme alla zucca.

Ingredienti

  • 300 g di miglio
  • 400 g di zucca
  • 1 cipolla
  • Rosmarino
  • Olio di oliva
  • Prezzemolo
  • Parmigiano grattugiato
  • Zenzero
  • Sale

miglio e zucca

Preparazione

  1. Lavate e scolate il miglio.
  2. Poi pulite e tagliate la zucca a cubetti e tagliate a fette sottili la cipolla.
  3. In una casseruola scaldate un paio di cucchiai di olio di oliva per circa 5 minuti e mettete poi la zucca e la cipolla, insieme al rosmarino.
  4. Aggiungete quindi il miglio mescolando per bene le verdure, facendo insaporire.
  5. Aggiungete poi acqua calda fino a coprire gli ingredienti.
  6. Portate ad ebollizione, salate e lasciate cuocere con coperchio per circa 20 minuti.
  7. A fine cottura grattugiate un poco di zenzero, guarnite con una spolverata di parmigiano grattugiato e servite.

Varianti

Se amate il dolce sapore della zucca provate anche la ricetta del risotto alla zucca per un primo piatto autunnale e la zucca al forno con patate, un tortino gustoso, ideale anche per la festa di Halloween. Foto di Alessandra

Parole di Deborah Di Lucia

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