Melanzane sott'olio con la ricetta della nonna tradizionale, solo così ti durano davvero tutto l'anno

Gustate tutto l'anno le melanzane sott'olio seguendo questa ricetta della nonna tradizionale, in pochi passaggi preparerete una conserva deliziosa che potrete gustare come antipasto o per farcire dei panini sfiziosi. E se ne fate dei vasetti in più potrete regalarli ai vostri amici, gradiranno di sicuro!

Melanzane sott'olio fatte in casa, qui ci sono due barattoli appena preparati con la ricetta della nonna

Melanzane sott'olio fatte in casa, la ricetta della nonna da seguire passo dopo passo - buttalapasta.it

  • facile
  • 1 ora
  • 10 Persone
  • 49/porzione

La ricetta delle melanzane sott’olio è molto facile, si tratta di una delle conserve estive di verdure più conosciute e probabilmente più amate in tutta Italia. Sono gustose e molto versatili perché le potete usare per arricchire il vassoio degli antipasti oppure come contorno a piatti di carne o di pesce. E ancora sono ottime per farcire panini gourmet e focacce rustiche.

Esistono innumerevoli varianti delle melanzane sott’olio alla calabrese, alla siciliana, alla pugliese e via di seguito. Ma la ricetta cambia di poco da regione a regione.

Alcuni sistemano i filetti di melanzana sott’olio in barattolo di vetro semplicemente dopo averle messe sotto sale, o a bagno in aceto, senza scottarle. In questo caso si ha la ricetta delle melanzane sott’olio a crudo, che potete leggere più in basso.

Ma la vera ricetta di melanzane sott’olio della nonna prevede la cottura in aceto per qualche minuto. Questo passaggio è essenziale per aiutare la conservazione di questa prelibatezza nel tempo e poterla mangiare tutto l’anno. Servite le melanzane come antipasto insieme a crostini e bruschette, sono ottime anche per farcire i panini.

Ingredienti

  • Melanzane 2,5 kg
  • aceto bianco 500 ml
  • Sale grosso qb
  • Olio extravergine d'oliva qb
  • Aglio 8 spicchi
  • Peperoncino rosso piccante qb
  • Acqua 400 ml

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta delle melanzane sott'olio fatte in casa lavando gli ortaggi, eliminate il picciolo e sbucciatele tagliando via la parte scura. Ricavatene delle fette seguendo la lunghezza e poi delle listarelle non troppo sottili di circa un centimetro.

  2. Ponete le melanzane sbucciate e tagliate in uno scolapasta ampio e cospargetele con il sale grosso. Mettete un piatto a contatto e sopra un peso. Così potrete eliminare l'acqua in eccesso. Devono stare a scolare per circa 4/6 ore.

  3. Dopodiché in una pentola fate bollire acqua e aceto, tuffateci le melanzane e cuocetele per un minuto. Scolatele, tamponatele con della carta assorbente da cucina e mettetele ad asciugare su di un canovaccio ben pulito (ma non lavato con l'ammorbidente). Lasciate asciugare e raffreddare.

  4. A questo punto prendete i vasetti di vetro sterilizzati e cominciate a sistemare i filetti sul fondo, alternandoli agli spicchi di aglio e al peperoncino. Coprite con olio extra vergine di oliva lasciate almeno un dito di spazio dal bordo del barattolo. Chiudete con i coperchi nuovi e procedete alla pastorizzazione.

  5. Mettete i barattoli di melanzane sott'olio in una pentola con acqua fredda fino a coprirli e contate 20 minuti di cottura dal momento dell'ebollizione, fate raffreddare nella stessa acqua e poi riponete in dispensa in luogo fresco e asciutto.

Ricetta melanzane sott’olio a crudo senza cottura

Melanzane sott'olio della nonna a crudo senza cottura

Melanzane sott’olio, la ricetta a crudo per la conserva estiva – buttalapasta.it

Potete realizzare la ricetta delle melanzane sott’olio a crudo senza cottura procedendo così. Dopo aver lavato e mondato le melanzane sbucciatele e tagliatele a striscioline di circa due centimetri. Sistematele in un contenitore ampio, salate e copritele con aceto.

Ponete sopra una pentola colma di acqua a fare da peso e lasciate riposare tutta la notte, almeno 12 ore. Poi scolate e strizzate bene le melanzane con un torchietto o aiutandovi con un canovaccio pulito, stendetele e fate asciugare all’aria per un’oretta.

Insaporite le melanzane con origano, aglio e peperoncino e ponetele nei barattoli sterilizzati. Ricoprite di olio e chiudete i vasetti.

D’estate potete preparare tante conserve di verdure sott’olio da poter gustare durante la stagione invernale. Per questo vi proponiamo questa raccolta da seguire per riempire la vostra dispensa e fare scorta per i mesi a venire!

Come sterilizzare i barattoli

Come sterilizzare i vasetti

Come sterilizzare i vasetti – buttalapasta.it

Dopo aver lavato e sciacquato molto bene i barattoli di vetro, sia con detersivo che in lavastoviglie, metteteli avvolti uno ad uno in strofinacci puliti insieme ai coperchi in una pentola dal fondo spesso e alta almeno 40 cm. Fate per bene questa operazione affinché non si rompano urtandosi durante l’ebollizione.

Poi riempite la pentola con una quantità di acqua fredda che ricopra totalmente i vasetti e portate ad ebollizione a fuoco vivace. Abbassate la fiamma e fate bollire il tutto dolcemente per circa 10 minuti. Poi togliete dalla pentola i barattoli con una pinza solo quando l’acqua è totalmente fredda.

Disponeteli rovesciati su uno strofinaccio da cucina pulito. Capovolgeteli con l’apertura verso l’alto in modo fare evaporare l’acqua depositata internamente. A questo punto i barattoli di vetro sono pronti per l’utilizzo e per le vostre conserve.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

Potrebbe interessarti