Mascarpone gelato

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  • facile
  • 12 ore
  • 6 Persone
  • 280/porzione

Il mascarpone gelato, che non è proprio un gelato, ma un semifreddo a base di mascarpone, è un goloso dolce da servire freddissimo, ottimo per concludere una cena o un pranzo di festa. Questo dolce mostra come il mascarpone si presti a realizzare tantissimi golosi dolci oltre al solito visto e rivisto tiramisù (Il Gi rosa non ama troppo il tiramisù classico); inoltre potete scatenare la vostra fantasia cambiando gli ingredienti usati per aromatizzare il mascarpone gelato, preparandone versioni estive, autunnali, invernali, natalizie, pasquali,…

Ingredienti

  • 250 g. di mascarpone
  • 3 uova molto fresche
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di rum
  • 150 g. di gherigli di noci

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Preparazione

  1. Sbatte i tuorli delle uova con quattro cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
  2. Sbattete anche il mascarpone per renderlo soffice aggiungendovi la vanillina e il rum, e poi unitelo al composto di uova.
  3. al posto della vanillina potete usare l'essenza pura di vaniglia oppure i semi di una bacca
  4. Montate gli albumi delle uova a neve ben ferma ed uniteli delicatamente al composto di mascarpone.
  5. Tritate grossolanamente i gherigli di noce e fateli tostare senza aggiungere nulla in una padella antiaderente, poi unitevi l’ultimo cucchiaio di zucchero e fatele caramellare molto rapidamente.
  6. Stendetele su una placca da forno fredda per fermare la cottura, lasciatele raffreddare completamente, sbriciolatele con una forchetta, ed unitele al composto di mascarpone e uova.
  7. Versate il composto in uno stampo di silicone oppure di metallo ricoperto di pellicola alimentare e mettete ne; freezer per almeno 12 ore.
  8. Decorate a piacere e servite a fette.
  9. Vi suggeriamo di radoppaire le quantità, visto che le richieste di bis fioccheranno; inoltre potete divertirvi a variare gli ingredienti usati per aromatizzare, per esempio: – nocciole invece di noci, whisky e cacao – ciliegie e kirsch – mandorle e rum – marmellata di castagne e rum (per l’Autunno e l’Inverno), in questo caso diminuite la quantità di zucchero.
 
Foto da Grace Chan

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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