Di Sofia Messina | 23 Maggio 2017
-
facile
-
1 ora
-
8 Persone
-
250/porzione
La ricetta della marmellata di ciliegie fatta in casa rappresenta una conserva di frutta adatta non solo per racchiudere in un vasetto i preziosi prodotti di stagione, ma anche per poterli gustare durante l’inverno, quando le alte temperature invernali non possono che suscitare nostalgia nei confronti dell’estate. Ricche di proprietà e di valori nutrizionali di tutto rispetto, le ciliegie rappresentano un alimento da non sottovalutare: ora che sono nel loro pieno periodo sarebbe un vero peccato non approfittarne. Se siete in cerca di ricette di confetture e marmellate da realizzare, iniziate da questa, successo assicurato.
Ingredienti
- 1 kg di ciliegie
- 400 gr di zucchero
- succo e scorza di un limone
Ricetta e preparazione
- Lavate bene le ciliegie, quindi eliminate i peduncoli ed il nocciolo. Trasferitele all’interno di una pentola capiente e dal fondo spesso.
- Unite sia il succo che la scorza del limone e lo zucchero e mescolate bene.
- Accendete la fiamma e fate cuocere le ciliegie su fuoco medio fino al raggiungimento del primo bollore. Eliminate la schiuma che si formerà con una schiumarola.
- Trascorsi 30 minuti di cottura, frullate le ciliegie, quindi proseguite per altri 5 minuti, prestando attenzione alla consistenza.
- Effettuate la prova del cucchiaiano e se la marmellata scivola con difficoltà sul piatto è pronta.
- Trasferitela subito all’interno dei vasetti sterilizzati, avvitatene il tappo e capolvolgeteli.
- Fate raffreddare completamente la marmellata a testa in giù, quindi conservate i vasetti in dispensa.
Marmellata di ciliegie con il Bimby
Per un risultato più veloce e pratico, perchè non realizzare la marmellata di ciliegie con il Bimby? Robot multifunzione capace di coadiuvare nella realizzazione di svariate pietanze dolci e salate, è in grado di rendere il lavoro molto più agevole anche per quanto riguarda le confetture. Perchè non approffitarne? Non vi resta che procurarvi delle ciliegie gustose e mature al punto giusto e mettervi all’opera.Marmellata di ciliegie senza zucchero
Ingredienti-
- 1 kg di ciliegie
-
- 2 mele
- 2 bustine di dolcificante
- Lavate le ciliegie e snocciolatele. Trasferitele in una pentola e fatele cuocere per circa 25 minuti.
- Nel frattempo sbucciate le mele e frullatele ottenendo una polpa (unire, se serve, poca acqua).
- Unite il composto ottenuto alle ciliegie insieme al dolcificante e continuate la cottura, su fiamma bassa, per circa 20 minuti o fino a quando, effettuando la prova del cucchiaino, la marmellata non avrà raggiunto la consistenza ideale.
Altre ricette di marmellate
Se amate marmellate e confetture, non potete perdere queste, tutte da gustare: Marmellata di fragole con il Bimby Marmellata di banane Marmellata di lamponi Marmellata di fragole e menta Marmellata di mele e limoni Foto | PixabayParole di Sofia Messina